• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/05/29
  • 1,660

ヘルシー焼き芋de紫芋タルト

レシピ
材料・調味料
ボトム
バター(マーガリン可)
60㌘
砂糖
40㌘
卵黄
1個
薄力粉
120㌘
アーモンドプードル
10㌘
フィリング
焼き芋(さつまいも)なるべく繊維の少ない
正味約250㌘
ハチミツ
大さじ5~6
生クリーム
1パック200㍉
豆乳
80~100㍉
紫芋パウダー
約30㌘
作り方
1
常温に戻したバターと砂糖をゴムべらで刷り混ぜる
2
卵黄を入れて良く混ぜる
3
粉類も加えてビニール袋に入れてるモミモミしてまとめる(粉類はビニール袋で計るとボウルも汚れないョ。)
4
まとまったらそのビニール袋のまま冷蔵庫で1時間~半日ねかせる
5
ラップの上に生地を置いてその上からもう1枚ラップをしてタルト型より少し大きめに麺棒で伸ばす
6
ひっくり返して被せる
7
タルト型に張り付け余分なところを切り落とす
8
ピケして170度20分焼く
9
フィリング材料をFBに入れ滑らかにする。(焼き芋は、麺棒で先に潰しておく。)生クリーム,豆乳を少しずつ加えながら滑らかになるまで…私は~そのまま絞り袋へ本当は、裏ごしした方が滑らかです。時短,手抜き(^^;
10
焼き芋なので絞ってから焼きません。香ばしい香りがします。紫芋パウダーでお化粧して出来上がり(*^.^*)
みんなの投稿 (1)
皆さんこんにちは(#^.^#)
ずっとサボってましたが…
時短,手抜き【紫芋タルト】を作ってみたよ。
チョイ フィリングが絞りにくいけど
何とかクルクルしました。
なるべく繊維の少ないねっとりしたさつまいもが良いです。
安納芋でやろうとしたら売って無かったの~で…

美味しそうなお好きなお芋で
良かったら作ってみて下さい。
とっても美味しい 紫芋タルトです。

お砂糖は、ボトムだけ!
焼き芋の甘味と香ばしい香りがクセになる
大好評な超簡単タルト(*^.^*)🎶
また…作ろッと。 #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート
もぐもぐ! (9)
リスナップ (1)