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手料理
  • 2016/02/13
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お鍋の残りdeポタージュ

レシピ
材料・調味料
白菜ねぎえのきなどお鍋具材の残り
100-150㌘くらい
出汁
100cc
小1
牛乳または豆乳
40cc~
粉チーズ
小1/2
味噌
小1/2
(お鍋によっては)ごま油
少々
(お好みで)しょうが
少々
作り方
1
材料は白菜、ねぎ、えのき、しめじなどお鍋の残りです。色んな味が出てる出汁もお鍋の〆の雑炊を作る前に少し取り出しておきました。
2
しょうが、ごま油少々をお鍋に入れて火をつけて具材を炒めます。お鍋によってはごま油はなくてもOK
3
じっくり炒めて旨味を凝縮
4
出汁とお酒を入れて少し煮ます。
5
具材が柔らかくなったら味噌、チーズ、牛乳を入れてブレンダーやミキサーで「ガー」味見をしてお好みでお塩(分量外)などで調節してください。
6
トッピングはこれもお鍋の残りの九条ねぎです。
みんなの投稿 (1)
白菜、ねぎ、えのき、しめじ。

前夜のお鍋で残った出汁と具材をポタージュにしちゃいました

本当は豆乳が良かったけどなかったので低脂肪牛乳でつくりました

味はわざわざ作るほどじゃないけど(笑)
いや、改良の余地がありますが、
お鍋の具材が残って、お味噌汁にするのに飽きてたら、または翌日の朝ご飯がパンなら有りかな #あまりものでつくる #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #スープ・汁もの