• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
薩摩芋沢山貰ったので今年も干芋作ろう🍠

去年はCOOKPADを参考にしたけど、今年はYahooニュースのおすすめ記事から
#100円干し芋

炊飯器の玄米モードでねっとり、普通でホクホクらしいです。
薩摩芋の種類にもよるけど、貰い物なので不明🍠

それを今年はオーブン100度で1時間、裏返して1時間。
カチカチにならないで上手く出来た!
去年は180度で乾燥するまで15分毎に裏返していたから、今年のほうが手間が少ない。

炊飯器が終わった段階で端っこ食べたら微妙だったけど、水分が飛んで甘みと旨味が凝縮されて美味しくなってた🥰

ラップに包んで冷凍したら日持ちするみたいだけど、冷蔵庫に保存して早めに食べよう。

#干芋 #干しいも #薩摩芋 #サツマイモ
#手作り干し芋 #自家製干し芋
#オーブンで干しいも #炊飯器で焼き芋 #玄米モードでねっとり #甘薯干 #driedsweetpotato #ほしいも #自然派おやつ #手作りおやつ #homemadesweets #泡沫のお菓子作り
もぐもぐ! (16)