• お気に入り
  • 305もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2013/05/06
  • 91,933

自家製うどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
200g
薄力粉
200g
200cc
12g
作り方
1
水に塩を溶いて塩水を用意。
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせて、塩水を少しずつ入れながら混ぜる。
2
ひとまとまりになったらビニール袋に入れて、5分間、ひたすら踏みまくる。
かかとで踏んだ方が楽チンですヨ!
3
袋に入れたまま20分間、放置!
4
打ち粉をしながら、麺棒でなるべく薄く伸ばす。
二つに折りたたみ、包丁で細切りする。
茹でると麺が膨張するので、薄め、細めにすることをオススメします!
5
茹で時間は、お好みですが、おおよそ13〜15分間ぐらいで出来上がり。
ポイント

麺は茹でると膨張するから、理想の太さの半分ぐらいの大きさに切ると食べやすいょ〜*\(^o^)/*

みんなの投稿 (32)
すっすっ凄い!
プロ級ですね(^^)
私はGW中、三代うどんの水沢うどん食べてきましたよ〜
うどんって美味しい❤
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
うどん、やめられませんっ(o^^o)
怒りのこもったうどん〜笑
そそ(^O^)
コシが強いよ〜(笑)
自家製なんだ‼
綺麗に出来てるね〜
minaさん、ありがと〜‼
綺麗ーー\(^o^)/
おうどん屋さんの広告みたいー
おりぃサン(笑)
えー仕事しまっせ〜(^O^)
ホントに綺麗だし、コシが強そうなのが出てる〜。
綺麗なうどんですねd(^_^o)

自分もよくパスタマシンで作ったりしますが、麺類は難しいねf^_^;
ひとしサン
ありがとうございます(o^^o)
上手な方に褒められると嬉しい〜
(*´ェ`*)
まさきサン
パスタマシーン、羨ましいΣ(≡ω≡ノ)ノ
美しい~♪美味しそうです~
yukiさん ありがと〜(o^^o)
綺麗に打ててますね〜(≧∇≦)この前のがこうなったのかな? どんなおうどんになるんでしょう😍暖かくなったらコロうどんもいいよね〜✌
お店のじゃないですか~っ!食べてみたい…♡
peporiさん、まだまだシが必要な感じです(。ノω<。)
rebicyanさん、コメントありがと〜(o^^o)
お店のとは、程遠いですよーo(´^`)o
はじめまして(((o(*゚▽゚*)o)))
お手製ですか!?
すごい〜!
家で打ちたてのうどん、美味しそう❤
美穂しゃん(*^^*)
デカイシリーズ、笑えました〜(*^^*)
うどん、難しいですよね〜Σ(≡ω≡ノ)ノ
沢山もぐもぐ、リスナ、フォローありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)❤
リフォローさせて下さい☆
宜しくお願いします❤
す、凄い‥もしかしてプロですか?
フォローありがとうございますo(^▽^)o
うのちゃん リスナップとフォローありがと〜(o^^o)
イヤイヤイヤ(笑)これより少し前に投稿した引きの絵の波平スナップをご覧になったら、このうどんの流れが分かります〜Σ(`艸´;)ハッ!!
とても綺麗なうどん。
もちもちツルツルしそうです。
うどんって結構、体力いるし手間がかかりますよね。
尊敬します。( ̄^ ̄)ゞ
mari さん(o^^o)
どのお料理も、すんごいクオリティ高くてビックリしました〜(〃ノωノ)
よろしくお願いしますネ!
この質感、たまりませ〜ん(>人<;)
To:riyodeyam さん(o^^o)
ありがとうございます(〃ノωノ)
よろしくお願いしますネ〜
To:tiapu さん(o^^o)
時間があるときにしか、なかなか出来ないんですけどね〜(笑)
こちらこそ、よろしくお願いします
o(^▽^)o
フォローありがとうございます。
今度は、ゆ~ちんさんのレシピで、うどん作ってみます。

私もフォローさせて下さい。
よろしくお願いします✨
初めまして♡
自家製うどん(●♡ᴗ♡●)凄いです‼♡

切り方がとても綺麗で売り物のようです(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)♡
cafebob から ゆ〜ちん
おー‼︎*\(^o^)/*
ひねりがまたいいですね✨
やはり、冷たい水でギュッとしめて、つけて、僕は食べたいです‼︎
どうやって召し上がりましたか?^_^
もぐもぐ! (305)
リスナップ (21)