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手料理
  • 2014/02/18
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スーパーECOベジブロス

レシピ
材料・調味料
野菜の捨てるところ
150〜200gぐらい
大さじ3
1L
作り方
1
野菜くずを洗う。

鍋に入れて蓋はせずに中火〜弱火でコトコト40〜50分。(沸騰しないように注意)

ふきんやペーパータオルで濾す。
2

保存する場合はいくつかに保存容器に分けて冷凍保存しておくと便利です!
ポイント

野菜くずはある程度たまるまで冷蔵庫で保存してね!

どこかで見た超便利レシピ〜(≧∇≦)

みんなの投稿 (1)
写真はなんじゃこれ??だけどかなりおすすめなのでアップヽ(≧▽≦)ノ
普段は捨てちゃう野菜の皮、端っことかでとれちゃう、鍋、カレーやシチュー、煮物、スープ、炒め物、炊き込みご飯など何でもござれのベース出汁なんです♪(最近こればっかww)

野菜くずと酒と水を鍋にいれて40〜50分放っておくだけ。
栄養たっぷり!無添加!化学調味料ぜろー!!のおいしいお出汁がとれちゃいまっせ。

ホントに"なんでも"入れていいので皮むきでウホウホ♡(。 >艸<)

スーパーでキャベツの硬い表面とかガシガシ捨ててるのを見ると

"ああああ〜૮(ꂧ᷆⺫ꂧ᷇)ა"

ってなるww
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