• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/13
  • 676

担々麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
青ネギ
適量
ニラ
適量
にんにく
1片
しょうが
1片
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ½
大さじ2
大さじ½
オイスターソース
大さじ½
ごま油
大さじ½
豆板醤
大さじ1
合い挽き
100g
白ねりごま
大さじ2
中華麺
2玉
卵黄
2個
ラー油
適量
作り方
1
ねぎ、にらを小口切り
2
にんにく、しょうがをみじん切り
3
味噌、砂糖、水、酢、オイスターソースを合わせる
4
フライパンでごま油、しょうが、にんにくを炒める
5
豆板醤をいれる
6
合い挽き肉を加える
7
③を加える
8
白ねりごまを加える
9
中華麺を沸騰したお湯で2分ゆで、氷水でしめて皿に盛る
10
⑧をかける
11
卵黄、ねぎ、にらをかける
12
好みでラー油を
ポイント

♪中華麺は細め
♪豆板醤は大さじ1でも辛め!調節する
♪にらは生に抵抗あれば、ごま油で少し炒めると◎

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)