• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/30
  • 2,008

今晩は、べら(倍良)素焼き 生姜醤油、茄子と甘長ピーマンの揚げ浸し、坊ちゃん南瓜のきんぴらチアシード汚し、わかめと玉ねぎと南瓜の味噌汁、ご飯 愛媛県のベラの標準和名はキュウセン。メスに9つの縦縞があるからだとか。 雌性先熟で、小さい時は全てメスで、大きくなるとオスに性転換するのが特徴の種です。 メスは赤っぽく、オスは

みんなの投稿 (5)
続き

メスは赤っぽく、オスは緑色なので、それぞれに「赤ベラ」「青ベラ」と呼ぶ地域もあるとか。
う〜ん、今日のはどちらでしょう(^^;;

くせの無い白身で、とろけるようなふわっとした味わいは、甘鯛にも似ているような美味しさ。
今晩は素焼きにして、生姜醤油につけてむしゃむしゃ頂きました。

今日も美味しかった!
群れの中で一番大きい奴が雄になるんですよね〜♪
akazawa3 から ちーち
ちーちさん こんばんは🌠
お返事遅くなってごめんなさい🙇

そうなんですか❗️
ひとつ賢くなりました😊
ちーち から akazawa3
こんばんは〜♪

カワハギ釣りをよくやっていたんです。 ベラはその外道でよく釣れたんですよね〜(^-^)
サイズがいいものは、ハーブ焼きとかよく作ってました♬
焼いた身はたしかにとろける様な味わいですね♪
akazawa3 から ちーち
そうですか❗️
釣りをされる方には、餌食いとか外道とかみたいですが😅
ちゃんと料理したら美味しい魚ですよね〜
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)