• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/12/08
  • 1,189

刻み肉うどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2玉
牛肉のしぐれ煮
160g程
九条ネギ
2本
ほうれん草
1/2束
しいたけ
3枚
にんじん
2切れ
だし汁
400ml
薄口醤油みりん
各大さじ2
小さじ1/4
作り方
0
うどんは刻んで丼に入れる。ネギは小口切りにし、青いところは4cmくらいに切る。ほうれん草は茹でて切っておく。しいたけはスライスする。
1
★を合わせただしつゆを沸騰させ、しいたけとネギを入れて一煮立ちさせ、1.のうどんにかける。ほうれん草とにんじん、牛肉のしぐれ煮をトッピングする。
みんなの投稿 (3)
年輩の方にも食べ易いようにうどんを刻みました(^^)
牛肉のしぐれ煮は、牛肉を醤油、砂糖、みりんを1対1対1で味つけて作りました。
ナナさん💕おはようございます😃
お肉とても美味しそう💕
寒くなると温かいうどん美味しいですよね!
ナナさんのお母様はまだまだお若いとは思います。
私の母や義父は噛む力が弱ってきて、刻まないと食べられないものがあります!
こういう気遣い大切ですよね。

自分の口から栄養をとる、歳をとると重要なことだと思います。
ナナ から とんちん
マダム、おはようございます‼
ありがとうございます🎵

私には、年の離れた兄がいるので、母親はかなり高齢ですよ(^^)

歳をとっても、自分の口から食べられることは、喜びでもあり、大切な事だと思います✨

私は常々、寝たきりにならない介護の事を考えていて、少し無理させても、なるべく動くように仕向けています。

楽なようにしてあげたいのは、やまやまですが、本人のためですから💕

来てくれて、お気遣いありがとうございます(^^)✨
もぐもぐ! (117)
リスナップ (10)