• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/06/04
  • 62

【青こしょう醤油】おすすめの食べ方をご紹介♪

みんなの投稿 (1)
毎日じめじめとした空気が続きますが、
気持ちだけでも爽やかに参りましょう♪

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

××××××××××××××××××

【食卓を紡ぐおたより便】第5回目のテーマは
「春と夏を楽しむ調味料」。

日本には美しい四季があり、その季節にしか食べられない、
旬の食材があります。

そんな、日本の四季が生み出す旬の食材を、
目一杯楽しむ調味料をご紹介します。

「春と夏を楽しむ調味料」編、2つめのアイテムは、
丸正醸造さんが造る【青こしょう醤油】。

長野の昔からの伝統を重んじた、小麦の甘みが残った
優しい味わいが特徴の醤油をベースに、
長野で採れた青こしょう(青唐辛子)を
合わせた【青こしょう醤油】。

煮る、かける、はもちろんですが、
夏らしい冷やし麺や、サラダ、
和え物にも抜群です。

今回は、【青こしょう醤油】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***

≪ 葉生姜と鰯の和え物 ≫

鰯、葉生姜、青ネギを使った夏らしい和え物です。

「青こしょう醤油」とオリーブオイルを
合わせてレモンの酸味を効かせました。

暑い日の晩酌に、冷酒やジンソーダなどと
合わせるのがおすすめです。

ぜひ旬な食材を【青こしょう醤油】で
お楽しみください!

※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。

××××××××××××××××××

日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ
覗いてみてください♪
もぐもぐ! (34)
リスナップ (3)