• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2016/03/08
  • 3,251

ホタルイカとキノコのにんにく醤油煮

レシピ
材料・調味料
ボイルホタルイカ
90g
舞茸
1パック
椎茸
3個
醤油
大2
みりん
大2
(☆砂糖
小2)
大2
大3
すりおろしニンニク
小1/2
バター(お好みで)
少々
青ネギ
お好みで
生姜
お好みで
作り方
1
ホタルイカの目を取り除き、☆で煮汁を作っておく
2
フライパンにきのこを入れ、汗が出てカサが1/2になるくらいまで強火で乾煎りする。
3
❷に☆の煮汁とホタルイカを投入。蓋をして弱めの中火で3〜4分、ホタルイカがふっくらするまで煮る。
4
お好みで少量のバターと青ネギをあわせる。生姜の千切りちらして完成。
ポイント

甘め苦手な方は砂糖無しで良いかな。私は次回は半量かなしで😅ニンニクもマイルドなので小さじ1くらいまではオッケーかと。分量通りなら径の小さいフライパンか鍋がやりやすいと思います。

みんなの投稿 (8)
先週居酒屋で食べてウマー、これ作ろうと思ってたのをアレンジして作ってみました。
簡単なのにびっくりな良い出来でした〜😋
居酒屋ではホタルイカにイカゲソ、青ネギのグツグツ鍋仕立て風でした。
ゲソが無く、きのこはカサ増しでなんとなくだったけど良い感じで仕上がって大満足です✌️
お店で食べた味を忘れないうちに作っちゃうなんて、さすがほっけまんさん😆✌️美味しそ〜〜
砂糖の加減から鍋の大きさまで、コメントに優しさがしみ出てますわ〜♡
ほっけまん から あまねこ🌿
あまねこさん、ありがとうございます〜😀
これ食べた時から、ずーっとレシピ考えてて😅美味しくできたのでアップしました〜。ホタルイカ大好きなんです😋
こんばんは~(^^)/

(‘0’)わー。
これは 絶対美味しい料理だよ。😋

ホタルイカ まだ食べれてない。😹笑
ほっけまん から ☆Yumi☆
Yumiさんこんばんは😀
絶対美味しいだなんて嬉しいー😆ありがとうございます😊
自分なりの料理ですよ〜😅
ホタルイカ、九州だと流通が少ないとかないですよね。旬なうちに是非にですよー😀
ほっけまんさん

ホタルイカの季節ですね〜!

こりゃ、美味しそう!
🍺にぴったりです?
今朝は、パスタでしたが、これもいいなぁ🌟👍🌟
ほっけまん から 静香
静香さん、ありがとうございます😀
もちろん🍺にぴったり。完全アテ料理でした〜。
今日はホタルイカ繋がりでしたね!
静香さんのパスタにホタルイカも凄い美味しそうでやられましたよ😋👍
ホタルイカ、まだまだ色々やってみたいな〜とね😁
ヨッチャン、こんばんは〜😀
そそ、お目目とるのが面倒臭いんです〜😅
キノコ入れたりかなり変えちゃったけど、ちょっと濃いめの味付けにして美味しくできましたー✌️
まだ菜の花とか高くて手を出せないけど、こらから春の食材楽しみですね!
もぐもぐ! (188)
リスナップ (30)