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手料理
  • 2015/09/10
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ビック茶碗蒸し

レシピ
作り方
1
むきえび 80g
卵液(溶き卵3個分 出汁2と4/1カップ 醤油小2 酒小1 塩小2/1 )
しいたけ 2枚←エリンギ使いました
万能ねぎ小口切 一本分
明太ソース(辛子明太子 約20g
おろし生姜2/1かけ分 出汁大2 )

作り方
えびは塩少々を加えた水で洗い、
1センチ角くらいに切る。椎茸も。
ともに底が平たい皿に耐熱容器に(20×4.5くらい)入れ、卵液をよく混ぜザルでこしながら流しいれる。

直径26センチのフライパンに厚手のペパータオルを敷きその上にのせて
、熱湯をフライパンの高さの半分くらいまで注ぐ。

蓋にふきんを巻いて被せ強火で約4分蒸す

蓋を少しずらして、さらに約3〜4分くらい蒸す(全体がほぼ固まったら出来上がり)

明太子は切りこみを入れて身をこそげ取り、ソースの材料と混ぜかける
ねぎを散らす。
ポイント

耐熱容器の厚さや大きさで出来上がり時間はお湯を足しながら調整してね

みんなの投稿 (3)
雑誌で見て作った
でっかい茶碗蒸しです。
夏のおもてなしに
簡単に10分で出来ると
書いてありました。
‥‥欲張って倍量で作ったからか20〜30分程かかりました=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

レシピを書き写すのが面倒だったから、ほたっていましたが、夏が終わる前に

紹介してあった雑誌では、
明太ソースは、もっと上品にうっすらと
かけてありました。これも、どさっとかけすぎた為、かなり辛口になりました=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

冷やして冷たい茶碗蒸しとして食べましたが、あったかくして食べても。
いくらの醤油漬けなんかパラリと散らしても良さげ💕

耐熱容器の厚さや大きさで出来上がり時間は異なるから蒸す時間は調整してね✨
明太子どっさり美味しそう💕
これからの季節は出来たてハフハフしながら食べたい😊
いくら乗っけもいいなあ〜😊
🌟っと☝️
ONI*MAMA* から みきお
ちょっとどっさり入れすぎた💧
辛かったばい(笑)(*´艸`*)
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