• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/04
  • 1,838

自家製 お手軽キムチ( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
材料・調味料
白菜など 好きな野菜
250gくらい
韓国 唐辛子
大さじ1〜2
白ごま
大さじ1
すりおろしニンニク
1〜2片
すりおろし生姜
1片
塩麹 なければ塩でok
大さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
大さじ1
作り方
1
白菜など好きな野菜を食べやすい大きさに切る。

※浅漬けタイプなので、
大根の場合、薄切りに。
にんじんゎ、細い千切りに。

今回、白菜&にんじん&セロリ&大根を入れました(^O^☆♪
2
フリーザーバック(なければ厚手のビニール袋や、ビニール袋を2重でok)
に①と、その他の材料⚫を全て移して混ぜ込み、空気をなるべく抜いて
冷蔵庫に2時間くらい寝かせる。
3
2時間後、冷蔵庫から出して
ビニールの上から 混ぜ混ぜ
揉み揉み

さらに、空気を抜いて
冷蔵庫で2〜3時間寝かせて
完成( ´ ▽ ` )ノ

しっかり寝かせたい場合でも1日寝かせるくらいでok!


ポイント

唐辛子の辛味や、ニンニクのにおいを抑えたい場合、お好みにあわせて調節してください( ´ ▽ ` )ノ

なるべく3〜4日内で食べきって
ください( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (2)
晩ごはん( ´ ▽ ` )ノ
⚫ヨシダソースで照り焼きチキン
⚫サラスパ
⚫自家製 塩麹キムチ
⚫白菜&大根葉の塩麹浅漬け
⚫じゃこ
⚫シジミ汁
でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

初!ヨシダソース( ´ ▽ ` )ノ
簡単に外食の味を楽しめた感じで
大満足でした〜♪
本格的なキムチでゎありませんが、
残り野菜などで簡単に作れる
キムチのレシピ
のせてみました( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (80)