• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2021/04/18
  • 5,802

肉圓(バーワン)🇹🇼 肉と海老餡のぷにぷに皮包み蒸し

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
数年前、父と台北からノープランの日帰り旅で台南へ。新幹線の中でランチどうする?と話し合ってガイドブックに載っていた肉圓にすることに。
駅からタクシーの運転さんに連れて行ってもらった美味しいという肉圓店は気温が40度近くなのにクーラーなしタイプの店で食中毒のスリル満点。暑すぎて味が分からなかった🥵

昨年の今頃のおうち時間を持て余していた頃、取引先の方が肉圓作ったと言ってて、なんで肉圓⁈とめっちゃ笑ったが、自分でも作ってみることに😆
意外と美味しく出来たからまた作ろうっと。
なんだかよく分からないナゾ料理と思ってたけど、よく考えたら腸粉の仲間の丸いバージョンだね。

●2個分の皮
米粉…大さじ0.8
片栗粉…大さじ1
地瓜粉…大さじ3.5
浮き粉…大さじ1
水…150ccくらい

●餡
豚ひき肉…ピンポン玉2個分
椎茸…1枚
海老…小3匹
銀杏…2個
塩…1〜2つまみ
白胡椒…少々
五香粉…少々
酒…大さじ1
片栗粉…さっさっ

●にんにく入り海山醬風タレ
一つ前の蛋餅で使った海山醬にすりおろしにんにく投入

🌟皮の作り方と餡の包み方はレシピのYouTube参照。

#台湾料理 #肉圓 #バーワン #電鍋
エコル ピコ から かおる
かおるさんこれはまた屋台とは、違って上品  
台湾🇹🇼は、私にとって料理もスイーツも美味しいものの宝庫ですー
台南は、行ったこと無いですー
ノープランでもガイドブック片手に...
楽しそう〜
早くこの状況落ち着いてほしいなぁー
かおる から エコル ピコ
行きたいね〜😢
台南は美食の町らしいよ。
帰りの新幹線の中でバーワン食べてる場合じゃないことに気づいてノープランを反省しました。
父はその後、2度行って美味しい店はほぼ回ったそうです。
私も食べるメインで行きたいです🤤
エコル ピコ から かおる
そうなんですか❣️お父様凄いです!羨ましい😆よくばりだから観光も〜なんて言ってると何日いるんだろうー
なんか考えるだけで、ワクワクしてきたー
ガイドブック📚で今は、ガマンガマン
かおる から エコル ピコ
う〜ん。
台北から早起き午前移動で昼前に着いたとしても3泊で7〜8食。茶館でゆったりお茶も飲みたいし。最低3泊かなぁ。
その合間に観光ですかね。

バーワンは彰化が有名みたいね。
本場のも食べてみたいです。
台湾、食べるものありすぎるね❤️
エコル ピコ から エコル ピコ
わー台湾茶でまったりするのも絶対に外せないですー、ほんと夢がどんどん膨らむ!
3泊!かおるさん!計画立てるの早いですね!ご一緒したいです〜
エコル ピコ から かおる
なんかすみません、私のコメントに返信になってました😰
かおる から エコル ピコ
はーい🙋🏻‍♀️
食いしん坊だけで行きたいです❣️
あとは気温に注意です🥵
エコル ピコ から かおる
嬉しいです!第一条件クリアです〜暑さ、湿気が特に苦手ですが、ついていきます😆
もぐもぐ! (178)
リスナップ (12)