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『きくち家特製ジンの生スイカ炭酸レモン割りとなんちゃってサモサ』
これは美味い。
かなりドライな感じ?西瓜の甘さは抑えられ、ボンベイのハーブ香のせいもあるのか、大人っぽい味。ウォッカの様に単純に想像が出来ない味、高級感も漂う。
スッキリして飲み易いが、アルコール度は強い。
元々甘くない個体の為、スイカ汁はレシピより多め。それでも甘くないし強い。
美味しいポイントは西瓜を手で潰す事らしいが、無理。
100均のストレーナーにすりこぎを使うのも怖い。
種が完全に混じった状態の為、既にミキサーも無理。
仕方ないのですり鉢を使った後に濾す。
林清一か竹久夢二か、というコケティッシュな横顔の奥様。そんなたおやかな手でなんでスイカ潰せるん?
https://t.co/NB89e8CrSM
マンガ食堂さんも手で潰したそうな。皆握力凄い。
そして糖度9度のとぼけた味のスイカを使ったせいか?鮮やかなルビー色にはならなかった。
元レシピ
ジン:(スイカ汁+レモン)=1:1
↓
(ジン+スイカ汁+レモン):炭酸水=6:4
※スイカ汁(スイカ+上白糖+レモン汁)は発酵してしまったものを使用
出来上がり例(cc)
200=スイカ・ジン120+ソーダ80
スイカ・ジン120=スイカ60+ジン60←強過ぎてキツい
2回目に作った時は、ビニール袋を二重にしてスイカを入れ、擂り粉木で叩いた後ストレーナーで濾した。こっちの方が楽。
そしてやはり翌日には発酵してしまう。
アルコールが強過ぎるので配合をアレンジしてみた。
炭酸水の割合は変えず、ジンを減らす。
スイカ・ジン120=スイカ75+ジン45
※これでも強い
※このジュースの量だと、上白糖はいらない
※それでも美味いので、これでいいかも?
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なんちゃってサモサ
中身:夏野菜のドライカレー
玉ネギ ニンニク ショウガ ニンジン ナス ピーマン トマト(生 トマト缶 トマトジュース)
塩 コショウ 醤油 カレー粉 クミン(ホール パウダー) ガラムマサラ
めっちゃ美味いがしょっぱい、やはり具にジャガイモが欲しくなる。飯に合わせた塩分のせいか。
ワンタンの皮にティースプーン山盛り1杯で充分。
つまみにはこの濃さでもいいのかも?
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茶豆のバターがけ
茹でた枝豆(茶豆) バター ブラックペッパー パプリカ
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サモサまで再現したかったので、あれから1ヶ月以上経過してしまいました、覚えておいででしょうか😅
投稿済みのスナップを後から編集すると変更が反映されない事がよくあるので、お知らせが届くかどうか不安ですが…😓
覚えていますとも!
スイカ汁、発酵しちゃったやつですね!
スイカ、発酵力あるんですね😳
西瓜糖作った時、酵母起こせばよかったなぁ😅
ジンを使ったスイカのお酒🍉
強そうですね!
私は、あまり飲めないので、速攻寝ちゃいそうです😂
が、一口飲んでみたいです!
手作りサモサをおつまみに🍸
いいですね~🤗💕
食べともありがとうございました\(^o^)/\(^o^)/
スイカ、ひょっとして表皮の常在菌や、空気中というか家つき酵母みたいなもののせいでソーダ化したのかと思いました。
が、ビニール袋の中で潰しても同じ結果だったので、発酵力が強いのかも知れないですね~😃
来年はぜひスイカ酵母でスイカパンを🍉!
あれ以来スイカは全く頂けず、、ですっかり忘れていました〜😂💦
最近お気に入りのバーを見つけてカクテルに目覚めたところです😋
夏が終わる前にためなさいと✊
あ、その前に冷蔵庫整理しないと😭😭(笑)
サモサもとても美味しそうです💕
食べともありがとうございました〜♪
やまださんはお酒強そうですね~😁
実は私、スイカはあまり好きではないので、それでよくミント等のハーブと合わせてます。
なのでこのカクテルは、ボンベイのハーブやスパイス香がスイカにぴったりでした。
あと、スイカって唐辛子も合うんですねえ。
やまださんはタバスコかけてましたよね。
タバスコはまだ試していませんが、チリパウダー(とパクチー)は凄く合いました😃✌
この夏はパッションに溢れていたようですが、またスイカ貰えるといいですね😉✨