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山形の青菜漬け(高菜と似たお漬物)で作る煮物です。最初に材料を油で炒めてから煮るのでコクがあります。時間が経って酸味が出てきたお漬物でも美味しく頂けます😋
母の作るくきな煮はお漬物と打ち豆だけですが、私は具を色々入れるのが好きなので今日は大根と人参も入れました。
其他的代表性材料是「打ち豆」,這是把黃豆用錘子打扁的食品,加熱以後很容易熟的。蘿蔔、胡蘿蔔根據我的嗜好放了。
首先放點油和辣子炒材料,然後放「だし汁」、醬油、白糖煮到材料都熟了。我特別喜歡吃這道菜。😋
しみじみとした美味しさでしょうね
煮てあるからかな?
古漬けなのかな?
食べたことはないけれど、なんだか
懐かしい感じがします。
実家の高菜の油炒めが食べたくなっちゃったな~
食材を大切に最後迄美味しい。
漬物を炒めて煮るなんて❗
素敵ですO(≧∇≦)O
食べてみたいです❤
お漬物は古漬けではないですよ。まだ酸っぱくもなってなかったけど、大好きだからさっさと作っちゃいました😁 高菜漬けでも作れるか、今度試してみよ! 間違いなく美味しいとは思うけど、山形のお漬物で作るのとはまた違う味わいなのかな〜って思って。
うさかめさん、高菜の炒め物作ったらぜひアップしてね〜💛
リスナップも嬉しいです❗️
我在食譜書裏也見過打ち豆,但記憶中還未吃過,香港應該無法買到,下次到日本的時候,會記着入貨的!但青菜漬け可以用高菜(我們叫雪菜)代替嗎?不然的話,下次把這個一併買回來!你用的蘿蔔也像漬物來的,有看錯嗎?
最近看到很多山形的旅遊資訊,真是漂亮又有靈氣的好地方!
リスナップもありがとう!😄
こちらに、青菜漬け あるよ。
漬物の青菜だよね?
野菜も青菜確か売ってたよーな。😅
炒めてから煮る‼
優しい料理だね(*´∇`*)♥
じゃこごうこ、検索しました〜! すごく歴史のあるお料理なんですね! 水ナスの古漬けに海老! 食べてみないと全然味の想像がつかないけと、オンリーワンな味がしそうです〜😆
このくきな煮は炒めてから煮るのと、打ち豆の香ばしさとで、けっこうコクのある味わいですよ〜💛
リスナップも嬉しいです❗️
詳細的話,遲些在说。
ちょっと古くなった漬け物でも美味しくなるから大好きなんだ〜😋
リスナップもありがとう!
私は食べないけど、旦那さんは好きだわ(o^^o)
青菜漬けの煮物も美味しそう(⌒▽⌒)
検索してみるね〜!😄
リスナップもありがとう!
高菜は、熊本の阿蘇高菜が
有名でとってもおいしいですよ♪
菜焼きは、大好きなお料理
です(*^^*)
スナップが、お料理にあって
渋いです♪
ケーキのスナップも綺麗でしたよ
お漬物の煮たの 私も大好きです✨
凄く美味しそうですね😊
食べてみたいです♪
せいさいづけ 呼ぶんだね😉
こちらは、あおな。言う野菜がある
高菜に似てる。
あおなの漬物 あっさりで美味しい。
山形のとは 違うのかなー。😅
私も古くなって ちょっと酸味あるのも
好きだよ。
奈良漬けも 古いのが好きよ😉♥
上の方で福岡のうさかめさんが高菜の油炒めを教えてくれたのですが、菜焼きも同じような感じなのかな?
ハルさんにスナップ褒めて頂けるとすごく嬉しいです😆 リスナップもありがとうございます!💕
リスナップもコメントもありがとうございます!
日本各地にホント色々なお漬物料理があるんだなぁと皆さんのコメントで知りました!😆
この山形の青菜漬けは高菜と似た感じですよ〜。
ゆみちゃんは古漬け好きなのね! 私は奈良漬けとかわさび漬けとかちょっと苦手…😅 お子ちゃまだからね〜。夫は大好きだよ!
見ながらお米を食べちゃお‼︎
明日の朝ごはん😋
なかなか美味しいお漬物に出会えないから、最近お漬物から遠ざかってるのだけど、クキナ?のお漬物、見つけたら買ってみよ〜💕
アンテナショップとかにあるかな〜٩(♡ε♡ )۶
こういう料理って実家とか親戚の家でしか見たことないから本当に山形の郷土料理と言っていいのか謎でしたが、シローさんもご存知なら間違いないですね! SDでこういう共感が得られるのってなんか不思議で幸せです💛
シローさんの朝ごはんのオカズにして頂けるなんて感激!🙈💕
リスナップも嬉しいです!
これ、料理名はくきな煮だけど使ってるお漬物は青菜漬け(せいさいづけ)と言います。アンテナショップ📡にあるかな〜? 基本的に各家庭で作るから売り物があるのかどうかもわからない〜💦
ぜんっぜん山形じゃないけど、秩父のしゃくし菜漬けも美味しくてオススメ〜😋 これも現地に行くか、東京のデパ地下でたま〜に見かけるかで手に入りにくいけど〜😅
リスナップもありがとう!
打ち豆 自己也可以做,把乾黃豆泡在水裡待1h左右,然後用錘子或者石頭打成扁平待用。這個泡水時間有點難,太短的話無法變平,太長的話打的時候容易壞。😓
所以我推薦你乾脆地代用切成條的「油揚げ」,放「油揚げ」的也十分好吃喲!
對! 我放的蘿蔔顯得泡菜! 其實不是。這個蘿蔔一直放在走廊裡,變成好像乾蘿蔔了! 可是烹飪之後味道卻好了!😁
郷土料理ってほんといいですよね❗️
くきな煮、初めて聞きました。
食べてみたいなぁ〜
素朴な食べ物大好き💕
在築地裏有很多專門買豆類的商店,我幾乎是可以肯定見過青大豆的打ち豆,很快又會來東京的,好歹也要找它一找,要做到正宗口味是需要付出多一點的!跟著也會到銀座的おいしい山形プラザ,希望也找到青菜漬け,沒有的話,才會就高菜代替。我也特別喜歡逛逛這類的土產店,銀座有數間也逛過,很多都不太認識,但甚麼也想試試!
蘿蔔不察覺的放久了,變得更美味,太奇妙了!
上の皆さんのコメにあるように、日本全国本当に色々な漬け物料理がありますね〜!!😄
リスナップも嬉しいです!
來東京的話,我還有幾家店想介紹你的!😆
你喜愛的陶瓷家是誰呢? 我十分感興趣!
在東京只停留兩天,時間不太多,我推薦的地方也許去不了吧。但是沒問題,即使這次去不了,下次以後你可以參考吧! 所以我以後一點一點地寫推薦消息吧。(雖然我有的消息不怎麼多⋯😅)
↑コメント読んじゃった😅
ほんと、ご当地お漬物楽しいですね‼️
私、嫁入り前埼玉に住んでたけど、秩父のしゃくし菜漬けは知らないなぁ…
いろんなところのお漬物、食べてみたいですね😆
陶藝家的名字是小嶋亜創さん,十分有風格的,價格也公道(暫時)。
謝謝你的介紹,今次去不成的話,下次也會去的。但請盡量不要耽擱你的時間噢!
シャクシ菜ってホント秩父以外ではほとんど売ってないんですよね〜。淡白で美味しいお漬物ですよ〜!
たまに秩父にドライブに行った時とか買って帰ります。😋
今度実家に帰ったらシャクシ菜、聞いてみよ❗️😊
沒關係。我有時間的時候才寫留言,你不用客氣!😄
シャクシ菜、あまりクセもないですし是非〜!😄
他的作品很撲素,有時又很破格,我第一次看到時已愛上了!最初還不知,只覺得那些陶瓷很像農家每天用來盛載餸菜的器具,不太修飾,充滿生活感的,後來才發覺他真的是半個農夫!
已買了很多回來,你看到的三島和吳須絵的都只是一小部分,以後還會繼續的買啊!
埼玉に住んでたけど、行ったことないかも…😅
私は暑くて寒い熊谷に住んでました💦
今は千葉の市川です。
帰省するのも遠くて大変だね〜💦
暑くて寒いの、一緒だね😂
熊谷も暑さNo.1を一昨年くらいに、四万十だったか、四国のあたりに抜かれてたような。
この数年、全国的に猛暑と寒波の傾向にあるよね💦
最近在我SD朋友圈內山形的「秘傳豆」很受歡迎,可惜我還沒吃過。
在甜食之中,特別受歡迎的是「ふうき豆」,是用豌豆做的甜食。還有「古鏡」,是用紅豆泥做的有點像「羊羹」,這些都是很傳統的甜品,你喜歡吃很甜的食品的話,我推薦這些。
關於肉,山形的米澤牛和三元豚非常出名,在這店裡也有用這些肉的商品。可是幸運的話,你可能在高檔餐廳裏遇到这些肉菜。
(關於這些消息,你不用一個個地答覆。😊)
這篇東西會記下來的,下次到日本,會逐一搜尋的!
秘傳豆很神秘啊!我會繼續留意的!
簡短回覆,請見諒!