• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2021/01/16
  • 5,452

三杯鷄 なす入り(鶏とバジルの煮込み+ナス)🇹🇼

レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏モモ
1枚
ナス
1本
長ネギ
8cmくらい
バジル
1パック
にんにく
3片
生姜
1かけ
唐辛子
2本
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油膏または醤油
大さじ1
氷砂糖
4個
鶏の前処理
適量
少々
醤油
少々
……………
白ごま油(肉と野菜の下焼き用)
適量
作り方
1
鶏モモを適当な大きさに切り、袋に酒と醤油と共に入れ、もみもみして放置。(前処理)

生姜はスライス
にんにくは潰す。
2
フライパンに白ごま油をひいてナスとネギの断面を焼き、とりだす。
続いて鶏肉の表面を焼く。
3
土鍋にごま油を入れて熱し、生姜とニンニクと唐辛子を入れ、良い香りがしてきたら肉と茄子と長ネギと調味料を入れてサクッと混ぜて蓋をして煮る。
4
火が通ったらバジルを入れてさっと混ぜる。
※水分が多すぎる場合は強火で水分を飛ばしてちょうど良くなってからバジルを入れ混ぜる。
ポイント

三杯だけど太ってる時は油ちょっと控えめにする。
次回は唐辛子もうちょい増やそう🌶

みんなの投稿 (7)
なんだか急に食べたくなって。
一緒に入ってたと勘違いして買ったナスもついでに入れた。ナスとバジル炒めと混同してた💦
でも、気に入ったので定番化しよ。

#台湾料理 #三杯鶏
こんばんは🍆
お茄子がすごーくおいしそう。バジルやにんにくの香りの油吸ってたまらないだろうな🤤
うちも今日は台湾料理でした。ニンニク🧄🧄🧄の香りが…
かおる から Yossarian
こんばんは🌟
Yossarianさんのも美味しそうだった❣️
ホントはナス入ってないけどね😄
明日は外出もせずに引きこもるからにんにく🧄心配なく食べられる〜😄もっと入れればよかった❗️
Yossarian から かおる
ありがとうございます😊
ニンニクは食べられる日にたくさん食べとかないとね🧄💨
かおる から Yossarian
うん🙆🏻‍♀️
かおるさーーん♡
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

こちらのレシピ、まるさんから教えていただきました~

この前三杯鶏をつくって、バジルとの組み合わせ☆+☆)/サイッコーってなって大好きに💓

茄子入れるのも美味しそうですね!
茄ラーなのでいつか作ってみたいです!
ポチ⭐️させていただきます🙏💕
かおる から まなまな♡
まなまなさん、こんばんは🌝

サンペイジー美味しいですよね。
なす入りは台湾人からしたら、ないやろって感じとは思いますが、他の料理と混同して入れたら美味しかった。
なす好きなら気にいると思いますよ〜たぶん。

来てくれてありがとうございます♪
もぐもぐ! (232)
リスナップ (26)