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手料理
  • 2014/10/29
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しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生牡蠣のむき身(無菌)
12コ
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
ほうれん草
1/2束
バター
適量
サラダ油
適量
グラタンソース
生クリーム
80cc
マヨネーズ
100g
粉チーズ
大さじ1
少々
コショウ
少々
作り方
1
【下準備】
生牡蠣はさっと沸騰した塩水でボイルする。(※再沸騰したらとり出す)
ほうれん草は湯がいて、しっかり水分をしぼっておき、食べやすい大きさにカットする。
2
きのこは、強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。
3
ほうれん草も強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。
4
耐熱皿に、ほうれん草、きのこ、牡蠣の順に並べる。
5
【グラタンソース】ボウルで8分立てにホイップした生クリームとマヨネーズをさっくりと混ぜ、粉チーズ、塩、コショウで味をととのえる。
6
【グラタンソース】ボウルでホイップした生クリームとマヨネーズをさっくりと混ぜ、粉チーズ、塩、コショウで味をととのえる。
ポイント

1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける

みんなの投稿 (1)
「アンプティトゥール」の片岡 桂一シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

牡蠣の剥き身を使用し、ソースは市販のマヨネーズでできるグラタンを考案しました。きのこを炒めたときに出た出汁を上手に使い、旨みと香ばしさを楽しめるグラタンがあっという間に出来上がります。是非お試しください。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/38/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2788
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