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練物足して軽く煮込んで盛り付けてみました😄
しかし…
まだまだ大量におでんがある🍢🍢🍢
来週は何日おでんを食べねばならぬのだろう🤣
しかし、ヒガシマルのうどんスープで作ったわけだけど、かなり良い出来ですわ👏
自分でイチからダシ作るより美味しいわ😭
でも、ベースに昆布出汁使ったら更に美味しくなるかなぁ。
こっちには売ってない
ごぼうとかウインナーを巻いたのはある
けど、あれの餃子版よ😁
福岡行ったら見てみて😁
うどんスープで私もおでんを作ってみようかな?
このすじをお好み焼きに入れると、また美味しい!!
おでんしゅうまいとか、水餃子とかは見たことあるけど、餃子巻きはしらないわぁ。
あとでググってみるわね。
私も今でこそ、我が人生で関西に一番長く滞在してるからソレが当たり前になってるけど、昔流れてきた時はカルチャーショックだらけでしたのよ。
すじを入れるのは、どーやら神戸特有だったらしいです。大阪は、タコを入れるんや!!って、たこ梅で、すじをオーダーした時おしえて貰った事があります。
知ってるお店は、必ずと言って良いほどスジ置いてるよ。むしろタコ置いてる店が少ないくらい。
たこ梅は名前にタコ付くから、広めたいんじゃないかしら?
その後、ご機嫌斜めになってしまって😅
居づらくなって出たんです🥹🥹
そんなことで客に対して不快感を与えるなんて、タコ梅は最低な接客しか出来ないんですね。
ちょいと、ググってもらうと確かに大阪おでんにタコが入るケースも有りますが、牛スジも当たり前のように出てきます。
むしろ知らないのはたこ梅の無知なやつの方ですわね。
まぁ、そんな不愉快なお店は忘れて、ちょいとググると北から南まで地域色豊かですわ😄
私の出身の名古屋でも、味噌おでんなのですが、厳密には「つけ味噌」タイプと「出汁が味噌」って別れますし。
私は出汁で炊いたおでんの「つけ味噌」の方が味噌ダレつけた時とつけない時で味変できて好きです😄
お疲れ様です。
ちょいとたこ焼き屋台経験者の狸が
通りますよ、と。
横槍失礼致します。m(_ _)m💦
たこ焼き自体と、筋入りたこ焼きは、元々の走りは大阪です。
しかし、明石焼きはタコを使う同様な物を行っていました。
ですので、
筋入りのラジオ焼き(タコ焼き元祖)、
純粋なタコ焼きの元祖は大阪、
明石焼きは神戸が元祖ですね。
いずれにせよ、たこ梅の板前が言った内容はウソ八百です。
まぁ、居る板前も色々でしょうから
店の責任か、単なる板前の無知だったかは判りかねますが。
もしも経営側の人間なら、アウトですね。(;´Д`)
横槍失礼致します。
此のスレッドに書いときましたので、
気が向けば読んで下さいませ。m(_ _)m
経営側だろうが従業員だろうがアウトです。
私わざと行ってタコ食べずにスジ注文してみようかと思うくらいですわ。
まぁ、突っ込まれやすいように優しそうな服装で👈ココ重要🤣
その昔は安価であったクジラの筋は置いてますけど、牛は高価であったことと関東煮の出汁は薄いので牛筋との相性が悪いと言うことが要因としてあるという記述もありましたわ。
Wikipediaで「おでん」を調べると、そもそも関東で生まれたおでんは、串に刺さった田楽だったようですし、出汁で炊くスタイルのおでんご登場するのは1837年頃のようです。この頃生まれた「タコ梅」はいちおう日本最古のおでん屋と言う自負があるんでしょうねぇ。
それにしても、そう言うことで思い上がった接客してたとしたら最悪です。
仰る通り、バイトでも接客の姿勢と
其れを律する経営側は重要ですねぇ。
記憶ではおでんの原型が関西で、
其れが関東で流行り、逆輸入(?)てか、
出戻りか🤣。
で、関東から再入したので関東たき、だったかと。
味噌の下りや味付けの流れは失念してますが。(^_^;)
うん。
狸、ういっきググる必要ナイアルね‼️
(・∀・)ん?アル無いね?
此の場合はどっち❓️🤣🤣🤣