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手料理
  • 2016/10/19
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クーブジューシー

レシピ
材料・調味料
きざみ昆布
80g
乾燥しいたけ
50g
人参
1本
豚の三枚肉
500g
かつおだし
500cc
三枚肉のだし
100cc
しょうゆ
大4
みりん
大2
小1〜小2分の1
5.5合
しょうゆ
大1
みりん
大1
小さじ1
サラダ油
大1
かつおだし
500cc
作り方
0
きざみ昆布を水につけて戻す。
豚の三枚肉を水をたっぷり入れた鍋で火が通るまで煮ます。(豚の三枚肉のだし100ccを取って置く)
乾燥しいたけを水につけて戻す。(乾燥しいたけの戻し汁200ccを取って置く)
人参をスライサーで細くスライスする。
1
コメを研いて、かつおだし500cc、しょうゆ大1、みりん大1、塩小1、サラダ油大1、を入れます。目盛りで足りない分は、水を入れます。炊飯器に入れて炊きます。少し固めに炊くので、加減してください。
2
鍋に、水を切ったきざみ昆布、水を切った乾燥しいたけ、人参、繊維に逆らって切った三枚肉を入れ炒めます。
そこに、かつおだし500cc、三枚肉のだし100cc、乾燥しいたけの戻し汁200ccを入れます。
沸騰したら、しょうゆ大4、みりん大2、塩小1〜2分の1を入れ汁気がなくなるまで煮ます。
3
だしで炊いたご飯に煮た具を入れ混ぜます。
具は多めの分量なので、混ぜながら加減して入れます。
混ざり合ったら出来上がりです。
余った具は冷凍できます。
ポイント

豚の三枚肉は豚バラでも代用出来ます。
少し手間は手間はかかりますが、混ぜ込みにする事で、豚肉の匂いがご飯に移るのを防ぐことが出来ます。

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