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手料理
  • 2018/12/17
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和風料理の定番 肉どうふ🥩 ふるさと納税の返礼品、黒毛和牛の切り落としで作りました。 #ふるさと納税

レシピ
材料・調味料
牛薄切り肉 300g
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本
春菊 1束
舞茸 1パック
つゆ
400cc
1大さじ3
砂糖大さじ2〜3
絹しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
唐辛子 好きなだけ
作り方
1
長ネギは4〜5センチに切り焼き目をつけておく。
春菊は色よく茹でて4〜5センチに切っておく。
玉ねぎはくし形切り、とうふはやっこに切る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にさっと通してから、冷水につけ余分な脂を落とす。さっと通すだけ湯すぎないでください。
この一手間で美味しさがアップしますから省かないでください。
そのままだとアクが出て味が落ちます。
3
鍋につゆを作り一煮立ちさせてから、牛肉を入れ浮いたあくを取る。玉ねぎ、豆腐、舞茸を加えて10分ほど中火と弱火の間で煮る。
4
器に煮た牛薄切り肉と豆腐などを盛る。
茹でた春菊と焼き色をつけた長ネギを添える。
七味唐辛子、糸唐辛子、一味などお好きなものをどうぞ!
ポイント

牛薄切り肉をさっと茹で冷水につける時は茹ですぎない。
次の煮込みの際あくを取ること。

みんなの投稿 (7)
黒毛和牛の切り落とし。
このまま調理しても美味しいけど、ちょっと下ごしらえをするといつもの肉どうふがご馳走にグレードアップ‼️
マダム、おはようございます✨
ふるさと納税の返礼品、良いですね(^^)
地方によって、いろいろあって❗
とっても美味しそう😋
とんちん から ナナ
ナナさん♪ おはよう😃
美味しい牛肉が沢山届いて💕冷凍庫が充実しています!
ふるさと納税、地方の特産品❣️
選ぶのも楽しみ。

この切り落としは柔らかくて美味しい❣️当たりでした!
来てくれてありがとう😊
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕

黒毛和牛って食べた事あるかな
🙄🙄🙄💦←自分で買った事はないな😂
ヤワヤワなんじゃろうなぁ(*´∇`*)💕
何とも贅沢な肉どうふじゃ😋🎶

丁寧なひと手間がとんちんちゃん🐱
らしいのぅ(*´꒳`*)💕💕
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん♪ 🐹💕

黒毛和牛、ふるさと納税制度がなかったら我が家ではお目にかかれることがなかった逸品❣️
切り落としでも美味しい!

牛肉苦手な人に聞くと👂あの乳臭いのがダメという。
乳牛を食べたのかな?

多分牛肉から出るアクが嫌なのでしょう。
たしかに汁は濁るし、匂いも(嫌いな人にはするらしい)

これさえなければ、誰でも美味しく食べられる❣️

ささっと茹でて水に晒せばアクも臭みもほとんど消える。

あまり煮込むとせっかくの柔らかな肉が硬くなるので、煮込みもささっとで終わり。
硬くなるのが気になる人は、煮込んですぐ肉だけを引き上げて最後に入れれば良いと思う。

人それぞれ好みがあるから、大勢が集まる時は抜きたい下処理もすることにしています。

お嫁さんは毎日大変だろうなあ🤭😔と思うのです。
菜々子さんに似ているというボンバーちゃんのことを思い浮かべるのです!
noe
へーふむふむと、ボンちゃんとの会話で、初めて下処理知った〰😅
そか、黒毛和牛とか甘く感じるのが肉臭なのかな?確かにね、私最近、あの可愛いお顔の子を食べてるのか〰ってつくづく思う事があるの、命もらってるんだよね〜〜今更なんだけど、田舎に住むようになって牛🐂みる機会が増えたからかな〰😅
とんちん から noe
noeちゃん♪ こちらにも来ていただきありがとうね〜。

そうだよね。「いただきます。」の食事の作法の挨拶は犠牲になった食物の命をいただきます。とか自然を含む神への感謝なんて言われてますものね。

こういうことを考えると決して無駄にしてはいけなあなぁ。と思うよね。

昔の人は普遍的なことを深く広く考えていて驚くよね。
まるで何千年も先のことまで見据えていたようで。

noeちゃんは無駄を出さず、可愛い牛さんのお顔を思い浮かべ感謝していたんだね。

noeちゃんのコメントで改めて食の大切さ考えることができました。
ありがとうで〜す!
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