• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/01/16
  • 4,034

たこねぎ炒飯です。たこのコリコリ感と甘いねぎのしゃくりん感がクセになる1品☆

レシピ
材料・調味料
ほかほかごはん
茶碗2杯分
たこ(刺身用)のスライス
足2本分
ねぎのぶつ切り
20センチ分
サラダ油
大1
にんにくチューブ
5センチ
オイスターソース
各小1
鶏がらスープの素
小1
味塩こしょう
適量
醤油
ひとまわし
粗挽き胡椒 小口ねぎ
適量
作り方
1
フライパン弱火、油と葱を入れ味塩胡椒、火を通し焼き色を付け、一度取り出す。大蒜と蛸を入れ炒める。
2
水分が出てきたら*も入れ混ぜ、中火で焦がさぬよう水気を飛ばす。ご飯を入れ炒め、味塩胡椒で味を整える。
3
葱を戻し入れ、鍋肌に醤油をジュッと入れ、ざっと混ぜ盛り付け。小口ねぎと粗挽き胡椒をたっぷり。出来上がり☆
ポイント

*ねぎは、甘みを引き出すよう形が崩れないよう、じっくりめに焼いて。大きさもお好みに加減してね☆下仁田や深谷ならベスト♪

みんなの投稿 (11)
ごはん、というより具材を楽しめる炒飯です。〆にぴったり♪かな☆
ねぎがとにかく美味しいwです。
とても美味しいそうです(^^) 同じ材料があるのでお昼に作ってみます☆☆☆
ゆんゆんゅん から kzsyk
ありがとうございますっ☆
お好みに合うと・*:.。:・'(*゚▽゚*)'・*:.。.*・イイなっ♪♪♪ドキドキですw
フォローありがとうございました꒰*´∀`*꒱
よろしくお願いします⭐︎
いろいろなお料理ちょこちょこもぐもぐさせていただいてました❤️
私もフォローさせてくださいね!
このチャーハン美味しそうですね!
いつもネギは細かくしちゃうので大き目は斬新〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ゆんゆんゅん から ぽにょ☆
こちらこそ☆ヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆どうぞ宜しくお願いしますっ♪♪♪
ねぎのごろごろ感もすてき!
今度やってみます♪
ゆんゆんゅん から YuCafe
ありがとうございます☆
ねぎ好きな方へ☆(^_−)−☆ぜひ♪
お好みでにんにくをもっと効かせてもGOOD♪です☆
kzsyk から ゆんゆんゅん
バッチリ!美味しかったです(≧∇≦)b でも、ゆんゆんさんの方か美味しそう☆☆☆
ゆんゆんゅん から kzsyk
ホントですかっ♪♪(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪
良かったぁ〜です☆
ぜひご贔屓にしてあげて下さいませ☆作ってくれてありがとう(o^^o)☆
なるほどー
タコね~炒飯に入れるとか!目から鱗~( ・∇・)
やってみなきゃ!!((o(^∇^)o))
ゆんゆんゅん から ゆりっぺ
ありがとうございますっ♪
ウチはたこ好きwwwなので、色んなお料理に入れちゃってます〜。
☆( ´ ▽ ` )ノ☆機会があればぜひっ☆
もぐもぐ! (172)
リスナップ (8)