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手料理
  • 2015/01/01
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2015年 雑煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
大根
1/4本
鶏もも
1枚
小松菜
少量パック1束
海老
5本
1.2l
昆布
1枚
鰹節
適量
醤油
適量
少量
作り方
1
前日仕込み分

海老の背腸を取り、グリルで焼く。
昆布を鍋に水の状態から入れ、70度ほどで取り出す。
沸騰したら鰹節を鍋の表面が埋まるくらい入れ、1分置く。
だし汁をザルの上にキッチンペーパーを敷き、濾す。
2
海老が焼けたら頭と尻尾を残して殻を剥き、1で濾しただし汁に入れる。
小松菜を下ゆでし、水気を絞って一口サイズに切っておく。
3
鶏ももを一口大にそぎ切りして、フライパンで皮目から焼く。両面色が変わったところで鍋に移す。
4
調味料を入れる。味見をして適宜調節してください。
一煮立ちしたら火を止め、冷まして具材に味を染み込ませる。
5
翌朝の仕上げ

鍋に海老を入れて一煮立ちさせる。
餅を食べたい個数分焼く。
餅とおつゆをお椀に盛ったら小松菜を上に乗せて完成。
いろどりで柚子皮(分量外)を飾り切りして乗せても良いです。
ポイント

ネットで拾った江戸雑煮のレシピに少しアレンジを加えてみました。
海老殻からもだしが出て美味しかったです。

みんなの投稿 (1)
新年あけましておめでとうございます。


田舎雑煮が嫌だから自分で作ってみたよ2年目。

毎年続けばいいなぁ。
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