• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 49リスナップ
レシピ
材料・調味料
白米
2合
はくばく大麦
1袋
イカの燻製
適量
あごだし粉末
昆布茶
小さじくらい
鮮度の一滴 またはお醤油
味を見ながら
トッピングのおネギや白ごま
作り方
1
白米とはくばくさんの大麦を規定の分量のお水で
2
あごだし粉末 昆布茶 お醤油投入 お味をペロッとみながら加減してね
3
イカの燻製投入🦑
4
しばらく時間を置くと イカ燻のお味が滲み出て来ますので すぐに炊かずに時間を置いてからご飯を炊いてください
5
今回は 母のところに差し入れしたので炊き上がりを私は土鍋に移して食卓へ😜いかにも土鍋で炊きました感が出で 美味しさアップ❣️
ポイント

人参やごぼうなど入れても美味しいかも、今回は急いでいたので 時間もおかずに高速炊飯しましたが それでもウマウマでしたよ。少し時間を置くともっとアジが滲み出ると思いました。

これはご飯ではなく 確実にお酒のアテです👍✨

みんなの投稿 (12)
とっても簡単✨
いかの燻製 上物をいただいたので 毎晩🍺のお供にしていましたが
はくばくさんの、モニターで頂いたもち麦で炊き込みご飯に絶対合うと思って作りました✨🦑✨

昆布茶とあご出汁粉末とヤマサの鮮度の一滴で味付け。
🦑✨いかの燻製のお味も滲み出て うま〜イ❣️って絶賛でした👍✨

はくばくさん モニター生活での日々 そろそろ頂いたもち麦は無くなりますけど これからもずっと愛する食の友になりました✨✨

#はくばくもち麦ご飯
#はくばくさんモニター
#大麦たのしみ隊
ちあきちゃ〜ん💕
おはよう〜(^O^☆♪✨

昨日はぽっち呑みして
二日酔いになってないかな
😂😂😂

イカの燻製🦑の上物とは…
何とも贅沢な炊き込みご飯じゃ
😭✨✨

昆布茶とあご出汁のダブル出汁に
高級イカの旨味出まくりじゃな
😆✨

ヤマサの一滴も大活躍じゃな
💪😁💕

土鍋で炊いたのかな⁉️😍💕
めちゃんこ美味しそうじゃ
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪🎶✨✨✨

試験勉強は進んでおるかな
😳😳😳💦←ガン見🤣🤣🤣
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバーちゃん❣️
今ねボンバーちゃんとこ覗いてきたの❣️
パンダちゃんのパンの作り方教えて欲しいな〜〜

昨日はぼっちご飯はじめてたら😭
兄が母のとこに 吹奏楽部コンクールのチケット届けに来たから

炊き込みご飯と おかず達を入れて
マンションへ🏃‍♀️💨←歩いてる速度と変わらないじょ💦

そして またエビスビールとタンタカタ〜〜ン(鍛高譚)🎶のんで帰ってきたよ🤤

夜中2時にはたと起きて💦4時まで勉強したよ。。過去問の答え丸写し。それを丸暗記😬💦して試験にのぞむ👍✨

兄が顧問してる吹奏楽部が地区大会金賞で 明日はね県大会に進むの✨だから明日もお出かけ。
そうそう今日はヤマサのお醤油研究部に行って来るよ。

そこで番宣ね👵💦
今度のガンブリア宮殿 ヤマサさんの特集だから お醤油のことお勉強出来るかも、、、📺
わたしが写り込んでたら多分 モザイクかかってると思うから👵😭安心してね😱

ガン見しても無駄だよ😌

ボンバーちゃん
夏休みとか バカンスかな✈️

わたしはどこも行かずだから都内のアンテナショップ巡りでもする感じ、、

そろそろ支度しよっと👘

ボンバーちゃん
来てくれて今日も最高に嬉しい朝だよ😘💓
イカの薫製の炊き込みめっちゃ美味しそう😍
私も何年も前に一回だけしたことあるんですよー
見たら食べたくなっちゃった😋
大麦で炊いたらますます美味しそうだな😋
上物の🦑燻で炊き込みご飯✨
いい出汁がでて美味しそう💕
大麦大活躍ですね✨
桜央里 から chiaki3(平川ちあき)
ちあきちゃん( ´ ▽ ` )ノ
こんにちはー😃💓

燻製(,,> <,,)♡キャピ
きいただけでも、もぅ食べたいっ💕💕💕
しかも上物なんていいな(*´▽`*)

炊き込みご飯にするなんてまたアイデアだね٩(^ᴗ^)۶
燻製風味がしっかりご飯に染み込むんじゃない?
昆布茶のお出汁の風味もあってこれは間違いなく、いっぱい食べたいご飯😍💓💓💓

はくばくもち麦、私も大好きです😃💕
ちあきちゃん、上手にお料理されていて…モニターさんとして しっかり役割を果たされたね'٩(๑˃́ꇴ˂̀๑)💓

スナップもとっても美味しそ〜🎶
旨味とだし総動員ですね❗️ これは美味しそう〜😋
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん おはようございます🌞
コメント来てくれてありがとう〜😊
みったんも最近美味しそうな炊き込み作ってたもんねぇ

炊き込みご飯って 具材のお味が滲み出て美味しくなるもんね。

イカの🦑燻製 とっても大ぶりでお味がいいものをいただいたから。
これはおつまみだけでなくて炊き込みしちゃおうと思ったら 大当たりだったよ🌟

イカに←ダジャレね💦
簡単に料理するかが私のモットーだから。。

夏休み満喫してるかな⁉️
親子で素敵な思い出作ってね✨
chiaki3(平川ちあき) から みきお
みきおさん❣️
昨日はお話できて嬉しかったです〜〜✨🌟

こちらに来てくれてありがとうございます😊
とっても簡単で材料投入 下ごしらえなしの
見栄えは良しで
私らしい手抜きやっつけご飯です😆

仕事から帰るのが8時とかなので
疲れちゃって なんとか作れてますよぉ
この炊き込みはアジが滲み出て美味しかったです✨

日曜日 良い休日になりますように🎆
chiaki3(平川ちあき) から 桜央里
桜央ちゃん❣️
ありがとう〜

もち麦は毎日使っていたから 3ヶ月間の投稿も普通に使ってるものをアップしたから 楽しかった。

お弁当などにも使ってたけど よくわからない写真だし、最後はこのドカーンと大写しにしたよ。遡ったらもう3ヶ月間たってたよ。。


桜央ちゃんは撮影もどんどんブラッシュアップされて来て お料理を伝えるのもとても上手になって

読んでもみていても楽しめるよ。
おリボンつく人はきっとそういうことなんだね💕

桜央ちゃん お料理楽しんでるし 素敵✨✨
私ねこのところ太ってしまって 冷房で代謝が悪くなってるね。
少し絞らないとと思ってる。
桜央ちゃんみたいなスレンダーボディにならないと😆
会ったことないのに絶対そうと決めてる👍

そろそろ帰省するのかな。
お母様によろしくね。
chiaki3(平川ちあき) から izoom
izoomちゃん❣️
これは 簡単でウマウマでしたよ〜
おつまみから お料理へ なんか他にも出来そうで。 アテになりそうなものまた何か探してみよっと🍻

コメント嬉しかった✨ありがとうございます💓
プラウさん
これは完璧なオチャケのアテです👍
残りご飯は おにぎりで香ばしく焼いて またアテになりましたよ😆👍✨
コメント嬉しかったです🌟

素敵な夏を満喫してください✨
もぐもぐ! (187)
リスナップ (49)