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レシピ
材料・調味料 (15cm)
作り方
1
直径15cm高さ7〜8cmのセルクルを平らな所に敷いたクッキングシートに乗せ、セルクルの内側にもクッキングシートを敷き込む。
2
★ビスケットを丈夫なポリ袋に入れて麺棒で細かく潰し、ボウルに移してレンジで軽く温め、牛乳を加えてよく混ぜる。
①の底に敷き込みスプーンなどで押しつけて固め、いちごパウダーの半量を茶漉しで振っておく。
3
いちごを縦半分に切って側面に貼り付け、型ごと冷やしておく。残りのいちごは飾り用に取っておく。
4
生クリームを氷水に当てながら九分立てにする。
5
大きめのボウルにクリームチーズを入れてレンジで温めて柔らかくし、グラニュー糖を加えてバンドミキサー(生クリームで使ったものをそのまま使ってOK)でよく練る。
6
氷水に当てながら(生クリームの氷水でOK)⑤に④を3回に分けて加えてその都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
7
③の型に⑥の2/3を入れ、型ごと軽くトントンして隙間にも行き渡らせる。
8
フリーズドライいちごを粗みじんに崩して散らして乗せ、残りの⑥を入れて表面を平らにする。
9
冷蔵庫で2時間〜半日ほど冷やし固めてセルクルを抜いてクッキングシートをはがし、残りのいちごパウダーを茶漉しで振って飾り用に取っておいたいちごを飾る。
ポイント

*ゼラチンなど固めるものを使わないので、冷やす時間でフリーズドライいちごが水分を吸ってチーズクリーム生地が締まってくるので、長めに冷やし固めたほうが綺麗に型から出せます。

*切り分けるナイフも湯で温めて水気を拭き取って使うと綺麗に切りやすいです。

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卵を使わないケーキ🎂をあれこれ考えて、ティラミス風に。

SALEで買ってあったいちごパウダーと、コストコで見つけたフリーズドライのいちご🍓もあったのでそれらを使って♪

いつもながら、なんとなく構想したのを作りながら調整〜🥣

予想より高さが出てしまったけど、まあ大体考えたとおりできた!✌️✨✨


ただ、中央はほぼクリームチーズと生クリームだったので、もっとフリーズドライ🍓入れれば良かったかも…

それと、ゼラチンとか使わなかったので、型外すとクリームのところがキレイじゃなくなってしまったのも、ちょっと失敗💧
翌日はもっと落ち着いていたので、もっと冷やし固めてから型外せばキレイに抜けたのかも💡

次への教訓❗️☝️

誕生日🎂数日過ぎてからやっと週末に作りました😅


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ゆーこさん
お誕生日だったのですか⁉️
おめでとうございます✨

いちごティラミス手が込んでて
クリームチーズと生クリームで
濃厚そうですね( *´艸`*)
色々と改善点があるようですが
とっても美味しそうです🍓💕
ゆーこどん から ちょこ
さん
ありがとうございます❣️
また歳取りました〜😅

娘が「濃すぎ〜」と言いながらもまあまあ食べてくれたんですけど、結局チーズ好きな私が3日かけて半分以上食べちゃいました〜
食べ過ぎですねー😝
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