• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 1,289

マカロン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
アーモンドプードルと粉糖を合わせて3回ふるっておく。
2
卵白に分量の砂糖から2つまみ加え、泡立てメレンゲを作る。角がお辞儀するくらいまで。残りの砂糖を加え、しっかり角がピンっと立つくらいまで泡立てる。
3
①と食紅を加え、さっくり切るように混ぜる。持ち上げて垂らすと、リボンを作るくらいまで。
4
天板にクッキングシートを敷き、③を絞り袋に入れて適当な大きさで丸く生地を絞る。
5
20分くらいおいて、乾燥させる。手で触っても生地がついてこないくらいまで。この間にガナッシュを作っておく。
6
チョコレートを細かく刻み、湯煎にかけ溶かす。生クリームを加え、混ぜ合わせる。艶がでてきたら、冷蔵庫で冷やす。
7
オーブンを140℃に予熱する。
予熱が終わったら、オーブンに入れ、140℃で30分焼く。
8
焼き上がったら冷ましておく。冷めたら一つにガナッシュを塗り、もう一つで挟んでできあがり。
ポイント

乾燥が大事!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)