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ちーおんさんは、山葵醤油ですか?
普通に山葵醤油で食べてましたが、ココでのコメントで、本場鹿児島では酢味噌で食べると言うことらしいので、今度食べる時は柚子味噌で食べたいと思ってます(^O^)
でも正直、山葵醤油じゃないときびなごの味が消える気がします(T_T)
そうすると素材によって分量も調整できますからね。
キビナゴは山葵だけでも食べる時もありますよ(-_^)
山葵だけ(゜ロ゜)アリですね~♪♪
それ やってみます!!
素材を味わうには出来るだけ薬味は付けない方が私は好みです。
醤油や酢が多いと折角の新鮮な刺身もヅケや酢漬けみたいになりますし(^◇^;)
私も捌くことは出来るんですが、私のデカイ指では小さめのキビナゴの手捌きは特に至難の技なんですよ(^^;;
想像してもーたヽ(・∀・)ノ
話は変わりますが佐川にある、マルシマ醤油の味醤油と生醤油お薦めです!
土佐のさとにも置いて有ります!
ちーおんさんのお薦めも教えてね!
酒蔵の町だから味噌とか醤油とかも美味しいんだろうね(^o^)
ウチは昔から地元のマルシマではなくマルバン醤油なんだけど、お薦めかどうかは分からんなぁ(^◇^;)
いざ、お薦めと聞かれたらなかなか思い出せないんだけど、コレだ!というのがあったら教えてあげますねd(^_^o)
でも、凄く美味しいんです♥
初めて出会ったのは17才の時でしたが、うん十年大好きです!
醤油にしてはちょっと高めなんですが、是非見つけたらあじ醤油買ってみて下さい\(^o^)/
マルバン醤油?!初耳です(^-^)
探してみます。
また色々と教えて下さいね!!
ラベル見たらひょっとと思ったのですが、知らなかった(×_×;)
値段はマルシマも一緒位です、中村に旦那方の先祖墓があるので年に2回ほど中村に行ってるんですよ~その時に探してみますね(^ー^)有難うございます!
小豆島の醤油は今や全国的にも有名ですからね(^.^)
あじ醤油。私はソースよりも醤油派なので、いつかは味わってみます( ̄^ ̄)ゞ
以前、高知市内に住んでた頃にスーパーで焼き鮎醤油を買ってメチャ旨だったのですが、メーカーを覚えてなくて、鮎だから四万十のマルバンかなぁと味わってみたんだけだ、ちょっと違う様な…と、その焼き鮎醤油を今だに探してるんですけどね(^_^;)
マルバンをわざわざ検索してくれたんですか(^o^)
中村が旦那さんのご実家なら使ってそうだけどね。
こちらこそありがとうございます!
また宜しくです(^o^)/
私は生姜で食べるのが好きです。
生姜もイイですね!仮にキビナゴを丼にして食べるんなら生姜を選ぶかもd(^_^o)