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手料理
  • 2018/12/04
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AG(fb1762270253333)'s dish photo at 2018-12-03 15:10

レシピ
作り方
1
ますは下準備。

1.卵は卵黄と卵白にきっちり分けて、卵白だけ冷凍庫に入れておく。
2.板チョコバターを湯煎で溶かしておく。
板チョコは砕いてから湯煎。
3.丸型はクッキングシートを敷く。又は、バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。
薄力粉・ココアパウダーは茶漉しで振るっておく。
2
卵黄に半量のきび糖を入れて、色が白っぽくなるまでしっかりとハンドミキサーで混ぜる。
3
②に溶かしたチョコレートを加え、薄力粉とココアパウダーを振るいながら加えて混ぜる。
4
③に生クリームを加えハンドミキサーでしっかり混ぜる。
5
卵白にレモン汁5g程・残りのきび糖のうちの5g程を加えてハンドミキサー高速で1分程まぜる。

残りのきび糖を加えて、表面にツヤが出て角が少し垂れる位までハンドミキサー高速で混ぜる。
6
⑤に④に少しずつ加え、メレンゲが潰れないようにシリコンベラなどで優しく混ぜ合わせる。
7
型に⑥を流し入れる。
表面を平らに整えて、テーブルにトントン叩きつけて中の空気をぬき、180℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
8
焼き上がりは膨らんでいます。
粗熱が取れると次第に縮み落ち着きます。
9
粗熱がとれてから型から外し切り分けてお皿にのせ、飾りを盛り付けて出来上がり☆
10
焼きメレンゲはガトーショコラを焼いているあいだに、卵白とグラニュー糖半々のメレンゲをたてておき、天板にクッキングシートを敷き、その上に絞っておきます。
ガトーショコラの粗熱を取っているあいだにオーブンで100℃で70〜80分程乾燥させる。

余った焼きメレンゲは空き瓶などで保存出来ます。
焼きメレンゲだけで食べても美味しいですよ♡

生クリームは7分たてに、焼きメレンゲを焼いている間に作れます♫
ポイント

しっとり濃厚♡ガトーショコラ を作りました♫

15cm底抜け丸型、板チョコ1枚50gで作れる
お手軽サイズです。

ちょっぴりビターなガトーショコラに
甘い 焼きメレンゲ と 生クリーム
お口スッキリミントの葉を合わせました。

お味の方は
チョコレートがないと生きていけないっ!!(^∇^)
と豪語するウチの嫁さんのお墨付きです☆

ちなみに僕はチョコレートが苦手(~_~;) 、、、
なにが美味しいのか全くわかりませんが、
嫁さん曰くとにかく美味しいそうです!(笑)

15cm底抜け丸型は100円ショップseriaで購入。
板チョコはドンキで1コ60円くらいで売ってる
ガーナのビターを箱買い♪

薄力粉は富澤商店のスーパーバイオレットです。

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AG
失敗ナシ☆ガトーショコラ(15cm底抜け丸型)
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