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手料理
  • 2018/12/04
  • 307

AG(fb1762270253333)'s dish photo at 2018-12-03 15:02

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉(バラ肉やスネ肉)
600g
タマネギ
半分
人参
半分
ニンニク
1片
セロリ
1本
赤ワイン
400ml
岩塩
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
300cc
ハインツデミグラスソース特選
1缶
バター
適量
ローリエ
2枚
トマト
1コ
マッシュルーム
100g
パプリカ
半分
作り方
1
ニンジン・タマネギ・セロリを乱切りに、ニンニクをスライスする。牛スネ肉は1口大くらいに切る。それらをジップロックに入れる。ローリエと赤ワインの分量のうちの200ccを加え冷蔵庫に24時間〜48時間入れておく。
2
肉と野菜とマリネ液をわける。
肉に薄力粉をまぶし、
フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて表面に焼き色をつける。
3
②に野菜を加え野菜の甘みを出すように中火で炒める。
4
③を圧力鍋(又は鍋)に移し、②のマリネ液・デミグラスソース・水を加えて沸騰させる。
沸騰したらアクを取り、圧力鍋の蓋をして加圧、圧力鍋の説明書に従い30分ほど前煮込む。
鍋の場合は、アクを取った後弱火にし蓋をして2時間程煮込む。煮つまり過ぎたら水を加えて調整する。
5
減圧後蓋を開け、赤ワイン100ccを加えて5分程煮込み、アクや脂が浮いてきたら取り除く。
肉に火が通ったことを確認したら、肉を取り出す。
6
肉を取り出したソースを裏ごしする。
7
トマト・マッシュルームはフライパンにオリーブオイルで焼く。
パプリカは魚焼きグリルで皮を焼き、焼きあがったら皮を剥く。
8
鍋に、⑤の肉・⑥のソース・⑦のマッシュルームを入れて岩塩・ブラックペッパー・(煮つまり過ぎたら水)で味を整える。
お皿に取り分けたら、⑦のトマト・パプリカを盛り付け完成。
ポイント

カラダもココロもあたたまり 思わず笑顔になれちゃう
『牛肉のワイン煮です』


大切な人に作ってあげてください
まるでお店のような味にきっと感激してくれるはずです!!
(๑¯◡¯๑)






みんなの投稿 (1)
AG
圧力鍋で簡単☆お店の味をご家庭で♪絶品♡牛肉のワイン煮
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