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柿酵母で、ドライイーストをお助けマンとして使用したというお友達や、SDでの酵母同期(笑)の話を聞き、ドライイーストをスタンバイさせていた時、
閃いた✴
『ハナマルキさんの塩こうじ、使ってみよう🙋』
それでも、二次発酵のライジング優しめだったけどキタノカオリ使用した事もあるのかも、と思い、そのまま焼きに入りました~
何とか、モチモチ食パンに出来ました٩(ˊᗜˋ*)و
私も昨日から柿の皮で酵母起こし始めたの(*^^*)
塩麹入るとモチモチ食感になるのかな?
ブラックペッパーとチーズのモチモチパン(*´﹃`*)
美味しそう~💕
友達が柿ちゃん、おとなしめらしいの〜
柿ちゃん、カンバってね٩(ˊᗜˋ*)و
凄い〜‼️大きなパン、しっかり膨らんでる✨
お助けイースト無しでも行けたのね💡
しかも塩麹チャレンジ〜
私は自家製の塩麹入れたら失敗したことがあって⤵︎💦
SDでも塩麹はパンに向かないよね〜
って話がチラホラあり…
以来塩麹はパンに入れてないんですよ〜💦
Mihoさんは塩麹効果で行けたと思う❓
私の失敗はたまたまだったのか…
失敗にもいろんな要素が考えられて、判明できないんですよね😅
気温や湿度のせいもあるのかな?
もう少し前は、も少し発酵が上手くいってたよー。それで
日付け変わりそーになって、二次発酵、オーブンで助けたっ(*^^*ゞ
塩こうじ効果があったかどうかは謎…😆(笑)