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手料理
  • 2015/10/11
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秋刀魚のコンフィ🐟

レシピ
材料・調味料
さんま
4〜5匹
にんにく
1〜2かけ(スライスしておく)
ローリエ
2枚
タイム
適量
ローズマリー
適量
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
さんまを軽く水洗いして水気を拭き取った後、塩をさんま全体にやや多めに擦り込み、その後冷蔵庫で1時間休ませる。
2
1時間後さんまを冷蔵庫から取り出し、水洗いして、表面に出てきた水分(臭みの元)と余分な塩をとる。
3
水洗いしたさんまの水気をクッキングペーパーで拭き取り鍋に入れたら、スライスしたにんにくとハーブを散らしてさんまにかぶる位のオリーブオイルを注ぐ。

*さんまが丸ごと入らない場合は切ってから入れる。この時はらわたの中身が出ないように切るにはさんまの肛門の後ろあたりでカットすると◎
また、はらわたが苦手な人は処理してから鍋に入れて下さい。
4
鍋を火にかけ低温80〜100℃前後で加熱する。グツグツと沸騰させないように小さな泡がプクプク出る程度の温度で約1時間加熱する。

*温度が高すぎると皮が汚くなってしまいます。
5
オーブンを100℃に予熱し鍋ごと2時間加熱。加熱終了後も庫内に残し冷めるまで放置して完成。

*オーブン可能な鍋でやるのがオススメです。オーブン不可の場合は深めの耐熱皿に移しオーブンへ。
*火にかける&オーブンで合計3時間加熱します。そうすることで骨までほろほろになります。オーブンが3時間加熱可能なら、火にかけてオイルが100℃近くまで上がったところでオーブンに投入してもOKです☺︎

*保存はオイルごとタッパーに移して表面がオイルから出ない状態で保存すると冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
そのまま盛り付けて食べるもよし、軽く表面を焼いて温めて食べても美味しいです。ほぐしてパスタに使うのもおすすめです☺︎
みんなの投稿 (4)
秋刀魚が安くなる頃ほぼ毎年作るメニューです☺︎
3時間低温でじっくり加熱したら骨までほろほろ💕お魚のメインにも、おつまみにも、保存食にも👌アレンジ次第で色々使えます!
ようこん から Satomin
レシピが載ってて嬉しいっ‼︎
今度、作ってみよっと♪(´ε` )
Satomin から ようこん
初めて作り方入力したらなんか番号と文章がずれてて見づらい💦訂正の仕方わからない😭
でもぜひ作ってみてね💕🍷が進んじゃうよ〜✨
おはようございます😊こちらこそリフォローありがとうございます❗️気ままに更新ですがよろしくお願いします✨
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