• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
しょうゆ
100cc
砂糖
100g
20cc
土しょうが千切り
15g
きゅうり
適量
大根
適量
れんこん
適量
にんじん
適量
ごぼう
適量
ナス
適量
作り方
1
☆印の材料を鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
※味にアクセントが欲しい方は鷹の爪の輪切りを入れるといいでしょう。
2
お好みの野菜を厚めの薄切りにして、調味料が熱いうちに投入します。
※野菜は塩もみしたり、陰干ししたりされる方もいらっしゃいますが、私は面倒くさいので生のまま入れます。
3
このまま漬け込んでもよいですが、濃い味、よく漬かったものが好きな方は野菜をザルにあげ①②の作業を2〜3回繰り返して下さい。
ポイント

甘いのが好きな方は砂糖を少し多めに。

みんなの投稿 (3)
ネットでいろいろ調べて作って、自分好みの味にアレンジしてみました。
レシピがとても参考になります。
単身赴任の身としては、読んでいるだけで自炊に対するモチベーションが上がります!
フォローさせて頂きますm(_ _)m
にょんにい から 風流料理人
ありがとうございます。リフォローさせていただきます。小生もほぼ同じ境遇です(笑)😋👍
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)