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カマから上は見栄えの問題でウロコをすいてない(真っ白で不気味になるから)んで、お湯をかけて小出刃で丁寧に取ります。
この手の魚はあっさりした味付けの煮物も美味い!魯山人お得意の白汁魚王、そいつをアレンジしてみたよ。
毎回微妙に違うけど、気分でやってるから許してね!
今回は玉酒で昆布出汁を引き塩で味付け。アコウの頭を入れて30分煮ました。
火を止めてから仕上げに薄口醤油を少し入れてます。
器に入れて刻んだ大葉をたっぷりと入れて出来上がり。
ま〜、こいつは、美味いってもんじゃないくらい美味いんだけどね!(*≧∀≦*)
ひとつ問題がある、、、
この魚、同じハタの仲間でも、マハタやクエと比べると皮が硬い!(@_@)
加えて、身がぷりぷりの筋肉質で、箸🥢が折れそうになる。
少し冷めるの待って、ローストチキン食べる時みたいに手で持って食いつかないとらちがあかん。(ーー;)
学習能力のないオイラは何度も何度も同じ失敗を繰り返している。
ま、お客さんが来た時にはやらないからね、ワザとと言えば、ワザとだけど。(〃ω〃)
酒煮、マース煮と書いても良かったんだけど、薄口醤油を仕上げに入れたからね。煮付けとしときました。
オイラのお気に入りのアコウのアラの煮付け、美味しいよ。(*´∀`*)✨💛
毎回、絶対兜割りができないです…💦
包丁なのか、腕なのか?
包丁やろ。(*^▽^*)✨💛
流石に僕も切れない包丁じゃ割れないよ。
先日少し大きめの出刃買ったから楽になったよ。やっぱ道具だよ。(//∇//)
でも、挑戦するにしてもこのクラスまでにしてね、怪我したら元も子もないからね。ε-(´∀`; )
この酒煮っていうか、マース煮っていうか、こいつのキモは大葉だね!(^_−)−☆
綺麗でしょ〜(*≧∀≦*)✨💛