• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/10/24
  • 4,119

😊里芋と蓮根、鶏手羽元の情熱骨折スープ ゲランドの塩 大根と玉子の健康炒め Taro and lotus root soup and the original wing. Radish and fried egg health. Guerande salt

レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
12〜お好きなだけ
蓮根
一節
里芋
一袋
黒胡椒
胡麻油
天然塩
作り方
1
手羽元の真ん中に包丁を入れ、ノコギリのように骨に傷をつけ、まな板の上で手羽元の先を持上げ反対側から、包丁の背で叩いて骨を骨折させる。
2
蓮根と里芋を皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
蓮根は酢水に、里芋は水にさらす。
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、手羽元をさっと茹で、ザルに上げる。
4
鍋を再び沸騰させ、黒胡椒を10粒ほど砕いて入れ、日本酒又は料理酒も入れ、先ほどの手羽元を入れ、アクをしっかり取りながら15分以上ほど茹でる。
5
里芋と蓮根も入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
6
胡麻油をまわし入れ、出来上がり。
食べる際に各自で塩を入れ、胡椒好みで足しながら食べる😊
ポイント

鶏手羽元を骨折する事で、旨味がでます。
シンプルな料理なのでアクはしっかりとってください。お塩もできれば天然塩を使ってくださいね😊

みんなの投稿 (33)
😊ウーウェインさんの、“からだにいいこと”に掲載されたレシピで作っています。
手羽元の真ん中に包丁を入れ、反対から包丁の背で叩いて骨を骨折させて作ります。ダシを入れなくても充分に旨味がでます。
そして料理中には塩は入れず、食べる時に各自で塩を入れて食べます。
とても地味な色合いですが、我が家の人気メニューです😄
ほー 体にいいなんていいね~😊
骨折させるのは 笑える😁💦
骨折スープという名前がw
でも、すごく美味しそうです♪
To: gurimoco
モコちゃん、ありがとう💗
この一手間で味が全然違うのよ〜
他の煮込み料理でも、我が家は骨折よ💪
To: schenklu
ありがとうございます💗
可愛いネーミングが思いつかない😁
コラーゲンも骨から出て美容にも良いそですよ〜😊✨✨
こ、こ、骨折スープ⁈ ピロさん凄いネーミング(((((°°;)
To: spx69
何かよいネーミングないでしょうか😅
このスープ、私、骨折に情熱かけてます❤
To: 0987hiropon 骨から染み出るのね~ いい出汁でそうだ‼
が…骨折させて、体にいいのはやっぱ笑えるわ😂
To: 0987hiropon じゃあ、情熱骨折スープで(●⌒∇⌒●)
To: spx69
それ良い‼いただきます😉👍
To: 0987hiropon (〃^∇^)o彡☆あははっ採用された〜*\(^o^)/*
To: gurimoco
モコちゃん、コラーゲンもたっぷりよ✨✨✨💆💆💆
To: spx69
タイトル変更もしちゃった!素敵なネーミングありがとうございました💗
なんだか嬉しい❤
To: 0987hiropon (((((°°;) ピロさん、ホンマにタイトルまで変えてる〜(笑)
ピロちゃん面白い(笑)
情熱骨折スープね😃🍴飲んで見たいわ!お肉美味しそう💘✨
骨折させちゃう?
凄いお料理だわ😆
骨折箇所からいいお出汁が出るんだね〜。
とっても美味しそう😋
(*≧艸≦)最高‼
でも英語でも訳して欲しかったな~
( ̄▽ ̄)
To: luluyuka
ゆかちゃん、こんばんは😊
ありがとう💗これね、是非飲んで欲しいわ〜
長男はカレーよりこのスープの方が好きなの❤😄
To: osawarin
さわちゃん、リスナップありがとう💗
さわちゃんにも、鶏手羽元、一度骨折させて欲しいわ〜
あまりの味の違いに感動もんよ〜😉✨✨
To: Hosshii
ホッシーさん、外国の方が驚いちゃうじゃない〜💦
去年、鈴鹿サーキットで転倒して鎖骨骨折したので、骨折スープが飲みたいなぁ~😃
To: fazer622
え〜😳骨折!
気をつけてくださいね🍀
私はバイクには乗りませんが、鈴鹿のコース走るのは別格でしょうね🌟
さあ、どうぞ、食べてくださいね😊明日はフェザーさんのお肌ぷるぷるですよ😄✨
骨折ってネーミングが笑えるーっ(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ
でも、美味しそう💘
ピロちゃん家族想いだね(♡•̑ૣ౪•̑ૣ♡)
To: fazer622 さん☆
えっ!?(艸Oдo∞)
実はレーサー⁉
To: 0987hiropon さん
骨折というより鎖骨が砕けたのでめちゃくちゃ痛かったです😭
ってことは、ピロさんもぷるぷるですね😘
To: klala さん
いえ、レースは趣味でやってます😉
To: klala
クララちゃん、手羽元を骨折させたことある?
イタリアンシェフも前にテレビで鶏手羽元の煮込みの時にやってたんだよ〜もし、まだ、やった事ないなら、一度やってみて!味がグンと良くなるのよ💗でも怪我はしないでね😁
To: fazer622
ええ、明日はお肌ぷるぷるよ〜😉✨
To: 0987hiropon
手羽元、骨折させてる〜。
でも、上と下分けて調理してるから、美味しいのかな?
わかんないわぁ。
To: klala
😳別々のお料理に使うの?
To: 0987hiropon
手羽元は、手羽元で料理するし、切り落とした方は食べれないから、スープのダシにしちゃう。
昨日のスープも、そのお出汁💜
To: klala
(笑)クララちゃん、それって手羽先⁈😄💕💕💕
情熱骨折スープ(笑)
なんか名前だけで体に良さそうな感じがするよ!!!
いい出汁が身体に染み渡るねー💗💗💗
もぐもぐ! (88)
リスナップ (2)