• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/29
  • 45

ボルシチ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛肉 薄切りor塊
400g
ビーツ缶詰 (ビーツと煮汁も使用)
1缶
トマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1こ
キャベツ
1/4玉程度
ジャガイモ
3こ
人参
1本〜2本
セロリ
1本
コンソメ
1粒
ケチャップ
大さじ3
小さじ1/2
材料ひたひた
オリーブオイル
大さじ3
ニンニクチューブ
3cm
作り方
1
野菜は食べやすく切る
(本国では千切りにするそう)
肉と野菜を
フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて
炒める
2
ビーツの水煮の汁と水で材料がひたひたになるように入れて煮る

コンソメ、ビーツ、トマト缶1/2も加える

肉が柔らかくなるまで煮込む
3
お皿に盛り付け
サワークリームをのせてディルを添える
ディルがなければパセリで代用
ポイント

サワークリームがない場合
ヨーグルトを水切りして、レモン果汁と生クリームを加えてまぜる(我が家の代用)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)