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手料理
  • 2017/07/12
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鰺の幽庵焼きとつみれ汁

レシピ
作り方
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鰺の幽庵焼き

材料 鰺
   幽庵地(酒+味醂+濃口醤油)

作り方
鰺は水洗いして三枚おろしにする。
調味料を合わせて幽庵地を作る。
おろした鰺を幽庵地に15分つける。
水分をとり、片妻折れ串で串うちをする。
片面を焼き途中で幽庵地をかけながら反対側も焼く。
串をはずして盛り付ける。
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つみれ汁

材料

青ネギ
粉山椒
①山の芋、塩、卵、水とき葛粉、昆布出汁、土生姜
②だし汁、赤だし用味噌、白味噌

作り方
鰺を水洗いし三枚におろす。
おろした鰺をミキサーなどで潰す。
①の材料と鰺をあたり鉢に入れする。
一口サイズに取り分け、昆布出汁で浮き上がるまでゆでる。
②を合わせて火にかけ赤だしを作る。
浮かび上がってきたつみれを赤だしの中へ入れ、沸騰したらすぐ火をとめる。
みじん切りにした青ネギと粉山椒をかけ出来上がり。
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