SnapDish
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フルーツ2キロ
ダークラム1、8リットルくらい
一ヶ月後にシュトーレンにします😊
#フルーツ
すごい量ですね!
クリスマス準備も着々と
今年も、みなさん楽しみにしてるんでしょうね🤗
昨年2キロ漬けたらいい具合だったので、今年もこのくらいで❗️
毎年楽しみにしてくれている人がいると作るのも楽しくなります😆
クリスマスが待ち遠しいですね〜♡
シュトママも
そろそろやらなくちゃって
昨日
Bacardiラム酒でレーズン漬け込みました。
レーズン2kg
Bacardi1.8L
シュトママも毎年10月初旬漬け込み12月の上旬でシュトーレン作ります。
もう30年くらい繰り返してます。
そろそろですよね〜✨
私も秋の夜長になると準備を始めます😆
私は自分で作り始めてまだ10年経っていません❗️
30年の恒例行事✨
私もシュトママさんみたいに長く続けられるように暮らして行きたいと思います😊
私はいつもダークラムですが、ホワイトラムで漬けると綺麗に仕上がりそうですね〜♡
酒屋に勤めていた友達に
ターグラム⁉️
瓶に見覚えがある
勧められたけれど
コレコストコで安いから買っちゃう。
シュトママ食べたくて作っていたら
いつも間にか30個にもなっちゃって😱💦
今年
かったるいけれど
習慣に同じ量つけちゃった😱💦
作らねばね😱💦
私もフルーツケーキ用に以前は常備してました✨ 又再開しようかな〜😆💓
訪問ありがとうございます😊
自分でシュトーレンを作るようになってから実家と妹家族の家に元気の証として贈っています(お歳暮的な〜!笑)
年末頃に会う事が出来た友達やお世話なってた方にもプレゼントしていたら作って欲しいと依頼を受けるようになり、昨年から2キロ漬けるようになりました。
時間のある限りですが、今年も喜んでもらえるシュトーレン作りを楽しもうと思います😊
自分の為に少しだけからの再開いいかもですね〜♪
もうそんな季節なんですね😂
SD見てると季節の手仕事で季節を感じます🎶