• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/12/06
  • 683

うどんスープで、うどんのグラタン♪

レシピ
材料・調味料 (1〜2人分)
冷凍うどん
1玉
うどんスープ(冷凍うどん用)
小さじ1
(冷凍うどん用)
大さじ1
玉ねぎ
1/8個
椎茸
1枚
舞茸
ひとつかみ
ブロッコリー(ゆでたものor解凍したもの
3房程度
鶏肉
30g程度
牛乳 ※
100cc
うどんスープ ※
小さじ1
胡椒 ※
各少々
バター ※
5g程度
薄力粉 ※
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ4程度
作り方
1
冷凍うどんを表記通りレンジで解凍し、食べやすいように3〜4cm程度にハサミで切る。うどんスープの粉末と水を入れ混ぜる。
2
玉ねぎ、椎茸を細めに、舞茸、ブロッコリーをほぐす。鶏肉を3cm程度に切る。600Wのレンジで1分30秒加熱する。
3
手順2をレンジから出し、材料の※を入れ混ぜる。再度レンジで1分加熱する。
4
手順3をレンジから出し、混ぜて再度レンジで1分加熱。とろみがついたらソースの完成。とろみがない場合は追加で30秒加熱する。
5
手順1のうどんの上に、手順4のソースとピザ用チーズをのせる。230℃のオーブンで15分程度焼いたら完成♪
みんなの投稿 (1)
うどんスープを使い、冷凍うどんでグラタンを作りました。
うどんに絡めるスープとホワイトソースにうどんスープの粉末を使っています。
うどんスープのお出汁で美味しいグラタンになりました♪

#うどんスープ #ヒガシマル #グラタン #モニター
もぐもぐ! (106)
リスナップ (8)