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  • 2013/09/16
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うどんグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷凍うどん
2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
適量
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
きのこ
一握り
チーズ
適量
マヨネーズ
適量
1個
パン粉
適量
オリーブ油
適量
にんにくチューブ
2cm弱
作り方
1
ホワイトソース作る。
バターと小麦粉をフライパンへ。温めてバター溶かす。スプーンで混ぜるとやりやすい。
溶けたら火を止める。バターと小麦粉を完全に混ぜてこれ以上混ざらないーってなったら、牛乳をちょびっとずつ足してく。
一回一回スプーンで塊潰すようにしながら混ぜてく。
なめらかーってなったら、一回火を入れる。混ぜながらのが焦げない。フチがぶくぶくなったら火を止める。所々固まってるのでまた混ぜる。
これの繰り返しをして好みの固さや濃さまで味見しつつ作る。
できたら、塩コショウして味整える。
※味が薄いならコンソメ少量や醤油や塩が相性よい。
2
うどんはレンジでチン。私は600Wで3分半ずつ一個ずつやりました。
熱々がよいなら材料炒めた後のがよいですよー。
3
玉ねぎは半分にして繊維にそって5mmくらい。ベーコンは2cmくらい。きのこは手でわけとく。
フライパンにオリーブ油とにんにくチューブ入れて火を入れる。にんにくの匂いしたら、玉ねぎときのことベーコン入れて火を通す。塩コショウしておく。
4
火が通ったら、火を止めてうどん投入。
ホワイトソースとマヨネーズ入れて混ぜる。味見て気に入ったら、オーブンに入れても大丈夫な皿に盛る。
5
卵はさっきのフライパンでスクランブルエッグにして、うどんの上に。
チーズ乗せたら、パン粉かける。パン粉は出来たときサクサクして美味しいー。
6
オーブンでチーズ焼いたらOK。できあがり。
ポイント

味見しないと美味しくないよー。
オーブンの温度は、焼き色つけるだけだから高いほうがよいですー。

みんなの投稿 (1)
某レシピサイトの真似ですよー。
もぐもぐ! (2)