• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 293

低糖質

みんなの投稿 (1)
昨日鎌倉のお魚屋さんで美味しいえぼ鯛を格安で買ってきたので、今晩はえぼ鯛の開きを焼きました。

お肉はランちゃんに鶏胸肉の自家製ジャーキーを作るついでに鳥てんを。
生姜、ニンニク、お塩とお酒で揉み込み、リードでキチンと拭き取ってから天ぷら粉を付けて揚げていきます。
天ぷら粉は33g/糖質25g使い、14個取れたので、1個当たり2g弱の糖質量です。

素揚げしたレンコンは11gなので糖質量は2g弱。
お塩をふって蒸しただけのスナップエンドウも添えて。

高野豆腐には昨日お鍋に使ったしゃぶしゃぶ用の豚肉を挟んで。

野菜サラダとほうれん草のごま和えは箸休めに。

お吸い物にはお昼の残りの竹の子とワカメ。お花見の季節を意識して飾り麩を。

飾り麩の糖質を入れても、今日の糖質量は15g以下。
もぐもぐ! (10)