• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/28
  • 1,149

バナナマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
室温に戻した無塩バターに砂糖を擦り混ぜ、潰したバナナ、卵を加えてよく混ぜる。(泡立て器を使う)
2
ベーキングパウダーを加えた薄力粉をふるい、①に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
3
型に八分目入れて、180度で15分焼き、粗熱が取れたら網の上で冷ます。
ポイント

IKEAのカラフルな型で6個分の材料です。
うちでは食べる直前に軽く焼くので、イマイチの焼き色でオーブンから出してます。焼き時間はお好みで。

バナナ小って何g?…なんて、神経質にならなくても全然平気。バターが無かったら、サラダ油でも出来ます。ちょっとコクが落ちるけど(笑)

みんなの投稿 (1)
ニュースステーションを観てたら、朝食用のパンがないことに気付きました。
あらら〜…柔らかくなったバナナもあるし、朝からパンケーキ焼くより今がいいか〜。でも、眠たいから、焼き時間の短い小さい型をチョイス(笑)
もぐもぐ! (11)