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手料理
  • 2018/08/27
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のどごしツルンと✿梅酒ゼリー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
a)水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておく。
2
鍋に、水、砂糖を入れて火にかけ溶かします。1)のふやかしたゼラチンを加え溶かしていきます。溶けたら、火を止めます。
3
2)に梅酒を加え、良く混ぜ合わせタッパーに流し入れ、粗熱が取れれるまで冷まします。粗熱が取れ、冷めてきたら冷蔵庫で冷やし固めます。*紀乃家はちみつ種なし干し梅は、タッパーに入れたのと同時に上に乗せると、当り前ですが沈みます。(タッパー一番下)冷蔵庫に入れ固まってから乗せると、水分を吸って程よくふくらみ可愛いです。結局、タッパーからグラスに移して、トッピングをするので、乗せる乗せないはお好みで。
4
固まったら、タッパーからグラスに移して、紀乃家はちみつ種なし干し梅をトッピングに飾り出来上がりです。*ゼリーはゆるめに固まっていますので、スプーンですくいやすい様に崩しグラスに移し召し上がってください。
5
*ご家庭の梅酒の濃度にもよると思いますが、我が家では手作りの梅酒を使っています。今回の梅酒ゼリーは、ちょっと濃いめ(ドライ)に出来ています。食べた最初は濃いかな?と思うかもしれませんが、スッキリ後味です。食が細くなってきたら、この梅酒ゼリーで疲労回復させてご飯をしっかり食べましょう。
みんなの投稿 (1)
皆さん、いつもkuma*のkitchenへ来てくれてありがとうございます。

猛烈な残暑が続いていますが

皆様体調は大丈夫でしょうか?

今回はツルンとのどごしのいい

疲労回復「梅酒ゼリー」を作ってみました

この梅酒ゼリーには「紀乃家様」とのご縁で、はちみつ種なし干し梅を使って

梅酒ゼリーを作ってみました

最初はそのまま食べていました

種が無いのでパクパクいけちゃいます

すっぱいと言うよりほんのり甘くてお子様でも食べられると思いますよ

勿論お茶請けにもお勧めです

でもあまりの猛暑、酷暑続きの猛烈の残暑で食が細くなり、体力がもたない~と思い

て感じだったので、食べやすい様に梅酒ゼリーにしてみました

そうしたら、とてものどごし良くあっと言う間にペロッと頂いちゃいました。

食は大事だね!疲れた時は、お腹にやさしい物から。

紀乃家様のはちみつ種なし干し梅は、私の好みですが水分を吸った感じが

程よく柔らかくなって食べやすくて好きです^^!