• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
焼きあごだし
1本(8g)
お湯
300cc
赤味噌
大さじ1
レモン汁
大さじ1
お豆腐(70gくらいの)
人数分
お好みの野菜
適量
レモンスライス
適量
黒胡椒
適量
作り方
1
お湯に焼きあごだしと味噌を溶かして冷蔵庫で冷やしておく。
急ぐ時はお湯を半量で残りは氷を入れて調整。
2
冷めたらレモン汁を加える。
3
器に豆腐を入れ、味噌汁を注いで、お好みの具材をのせて、レモンスライスを添えて、黒胡椒をふったら出来上がり。
みんなの投稿 (7)
ほんだしセットモニター当たってました、ありがとうございます♡
あごだし使ってみました、とても良い出汁で美味しいです!
暑いのでさっぱりレモン味のお味噌汁で🍋

具材は、お豆腐、焼き茄子、胡瓜、ツナ缶、茗荷で。
崩して食べました😊
お豆腐崩して食べるので、お汁は少し濃い味です。

赤味噌しか無かったので赤味噌でやりましたが、他のお味噌でも良いと思います。

#夏みそ汁#レモン#手作り#夏みそ汁はじめました
konononさん💕
モニターおめでとうございます㊗️

レモン味のお味噌汁!!
初めてです!!

なるほど、お豆腐食べるためにちょっと濃い目ってのもいいですね😊

konononさんのお料理、楽しみにしてます♪(´ε` )
モニター当選おめでとうございます💐
レモン味噌スープ夏らしくていいですね😍
具材もどれも美味しそうなものばかりですね。
これだけ豪華な味噌スープですとメイン料理になりそうですね🥰
後はご飯とお漬物で十分な感じのスープてす。
茗荷て味噌汁に入れると風味がとてもいいですよね😋💞
モニター当選おめでとうございます🎊
とっても美味しそうな冷やし味噌汁❤️
konononさんらしく、綺麗で美味しそうですね♪
レモンとミョウガはさっぱりとした感じに仕上がりますか?
実は私もモニター当選したんですっ!
今、どんな味噌汁がいいのか考え中です🥺
上手にできるかな??
kononon♡*゜ から chicaocafe
さん、おはようございます☀
ありがとうございます、なんか薄い箱が届いて、ちょうど本も頼んでたからウキウキ〜♡と開けたら本じゃなくてビックリしました😆💦
暑いから、なんかレモン一択でした🍋
鶏がらスープではたまにレモンスープ作りますが、あごだしと味噌にも合いました♡
kononon♡*゜ から cherry🍒
さん、おはようございます☀
ありがとうございます、貰い物の茗荷が沢山あったのと、揚げナスは個人的好みで外せなくて(*´艸`)🍆
わたしも、これを冷やご飯にのせて食べたいなと思いました、冷製リゾット?
もうこれだけでいいですね!
でも、子どもには肉食べさせないと😆💦
kononon♡*゜ から まめすけ⭐︎
さん、おはようございます☀
ありがとうございます、まめすけ☆さんも当たったんですね!
おめでとうございます🎉
レモンと茗荷サッパリします😊
茗荷か大葉か迷ったんですけど、大葉はいつも庭にモリモリだけど、貰いものの茗荷は今だけしかないかもだから使ってみました♡
モニター当たると嬉しいけど、あ、そうだ、貰ったからにはこれでなんか作らなきゃいけないんだ!という小さなプレッシャーきますね😆💦
もぐもぐ! (150)
リスナップ (19)