• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
2本
合挽肉
150g
玉ねぎ
中1個
万能ネギ
お好みの量
みそ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
とろけるチーズ
1枚
粉チーズ
お好みの量
作り方
1
なすを角のサイコロ1cm程度に切り、水につけてあくをとり、ざるにあげる。玉ねぎを粗みじん切り、万能ネギを小口切りにする。☆を合わせておく。
2
フライパンに油をしかず、挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら、玉ねぎと万能ネギを加えて炒める。玉ねぎが柔らかくなったら、なすを加えて炒める。
3
☆を加えて酒のアルコールが飛ぶまで炒める。
4
グラタン皿に入れ、とろけるチーズ、粉チーズを振りかけて、チーズがこんがり焼けるまでオーブンで焼く。
ポイント

チーズの他にパン粉をかけるとカリカリになります。

みんなの投稿 (1)
おひさ〜〜って❗️💖💋🤗✨
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)