• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/07/25
  • 36

【アレンジティー】米糀ミルクのマサラチャイ

レシピ
材料・調味料 (1杯分)
作り方
1
レンジ加熱可能な耐熱容器(マグカップなど)に粗く砕いたお好みのスパイスと水を入れ、ふんわりとラップをして500w1分20秒ほど加熱する。
2
茶葉と熱湯を加え、ラップをかけて1分ほど蒸らす。
3
米糀ミルクを加え、ラップは外して電子レンジ500wで1分加熱する。
4
茶漉しを通して別のカップに注ぐ。
砂糖と塩で調味して完成。
ポイント

塩をマルコメさんの塩糀パウダーに置き換えても美味しかったです!

みんなの投稿 (1)
#紅茶 #アレンジティー #おうちカフェ #ねね茶

キャンペーンの賞品としていただいた米糀ミルクでアレンジティーに挑戦!

本家さまのレシピサイトで検索しても、紅茶を使ったレシピは載っていなかったので一抹の不安を覚えたものの、
コーヒー、ココア、抹茶とエントリーしてますので、ぜひ紅茶も加わりたい💪🏻

という事で、癖のあるものには癖のあるもので合わせにいってみました🇮🇳

いつものマサラチャイのレシピで牛乳をそのまま置き換え
鍋で煮出さず電子レンジでできるお手軽レシピです

味見の感想は…🤔
不味くはないけど何かが足りない…

⌛️


…………塩‼️

という事で、塩を少々加えてみたところ、ぼやけた印象だったのが一気に引き締まりました👍🏻
(塩味を感じないくらいの調味がおすすめです)

フードとは合わせず単体で小腹満たしにするのが良さそうです
粉っぽい舌触りだけは気になりますが、味自体は豆乳チャイより美味しいと思いました!

紅茶はコーヒーと違って味にパンチが無いので、米糀ミルクで普通のミルクティーはちょっと難しいかもしれませんね💦
代替ミルクのアレンジ難しいな…
もぐもぐ! (10)