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手料理
  • 2014/07/05
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茹で VS 焼き

レシピ
作り方
1
茹でとうもろこし
皮を剥いたとうもろこしを鍋に入れ、かぶるくらいの水から茹で始める。沸騰して3分待ち、火を止める。1リットルに対し、大さじ2位の塩を投入。4分待ってざるにあげ、アツアツをラップで包む。プリプリ感が保たれます。
2
焼きとうもろこし
茹でとうもろこしを2分早くあげて、砂糖、醤油、バターを1:1:1の割合でフライパンであたため、とうもろこしをころがし染み込ませ、焦げ目もつける。
3
レンジで火を通す場合
2〜3枚皮を残してラップし、レンジ600Wで、5分。焼きの場合は4分半。
ポイント

皮付きのとうもろこしを是非買ってください。皮は調理直前まではがさずに。火を通したものはラップに包んで、縦にして冷蔵庫へ。実の水分を保てます。

みんなの投稿 (13)
とうもろこしをたくさんいただきました\(^o^)/
子供達は焼きとうもろこしが気に入りました。
ワタクシは、シンプルな茹で派かなぁ。

皆さんご存知とは思いますが、茹で方を自分の覚え書きに記しておきます。
かずさん☆ おはようございます!
美味しそうですね♪ 自分は茹でもろこしに一票!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
茹で→焼き→茹で→焼き→茹で
放浪しちゃダメですか(笑)!?( *^艸^)プププ
どっちも♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒すき♡
小さい頃やたら焼きトウモロコシにかぶりついてる写真多かったなぁ笑
どっちもかぶりつきたい😋
美味しそうです♪
焦げが、たまりませんね😍
塩茹でのツヤピカですね(≧∇≦)どちらも好きー*\(^o^)/*
わたしは茹でばかりやりますが、そそられるのは焼きですね〜(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
かずきっちん から TETSU♪😋
TETSUさん、茹でもろこしが一番シンプルで頭にパッと浮かびますよね。レンチンでも火が通りますけど、何本かあるなら茹でた方があとあとの味が違うような気がしましたよ😆
かずきっちん から 真希
真希さん、ワタクシも茹で→焼きとひとくちづつ放浪してましたよー
ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
かずきっちん から ゆりえ
ゆりえさん、焼けたお醤油の香りはそそられますよねぇ💕
かずきっちん から みきお
みきおさん、ワタクシ、ひとくちづつ交互に浮気して食べてました。
どちらも捨てがたい!
かずきっちん から ハル
ハルさん、昨日GBS、買っちゃいました😊。
焼きとうもろこし、どうでしょ?
妄想してます😏
かずきっちん から 佐倉
佐倉さん、焼きと言えば、ワタクシは縁日やBBQを想像してしまうのですが、普通に家で食べてもイケました😆
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