• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/11
  • 362

米ぬかケーキのおつまみ

みんなの投稿 (7)
玄米を精米して出た米ぬかを使って焼いたケーキをスライスして、チーズとチャツネをのせてトースト。
これ!
一度やってみたいケーキ!
味どんなだろう?
To: stava さん
かなり米ぬかの味が強いので、玄米が好きな人じゃないとキビシイ味です…。(^_^;)
ホットケーキミックスのヨーグルトケーキの、ホットケーキミックスの変わりに米ぬかとベーキングパウダーを入れて、お砂糖を控えめにして焼きました。(^-^)
かなり不思議なお味です…。(^_^;)
おいしそう〜。私玄米大好きです。うちにも精米機があるのでやってみようかな♪。以前煎りぬかにしてクッキー焼いてみたことがあります。そのときはきな粉みたいな味だったけど、それとは違う味なのかしら?
To: ayuzato さん
きな粉というより、玄米ごはんを炊いた香りそのままな感じです。
ヨーグルトが入っているので、ふわっと柔らかめですが、米ぬかのつぶつぶした食感もあって、面白いですよ。f^_^;)
To: mico4811 なるほど〜。水分量が違うと味や食感変わりますからね。レシピ参考にして今度挑戦してみます(^-^)/
To: ayuzato さん
ぜひ、つくってみてください!
私も、もう少し、食べやすくなるように改良予定です。(^◇^;)
もぐもぐ! (20)