• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 7リスナップ
  • 2014/05/13
  • 1,258

自画自賛ミートソース🐾

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
牛挽肉
400g
@玉ねぎ
1/2
@ネギ
1/2
@マッシュルーム
8個
@人参
1/2
@ナス
1/2
@ブロッコリーの芯
適量
@セロリの葉
少々
@ニンニク
4かけ
ローリエ
1〜2枚
赤ワイン
200ml
トマト缶
1缶
バター
適量
オリーブオイル
大匙4
砂糖
少々
200〜300ml
作り方
1
牛挽肉に
塩コショウをし軽く揉み込む。
@を全てみじん切りにし深い鍋にオリーブオイルをしきニンニクを炒め香りを出す。
2
鍋に残りの@を入れくったりするまで
炒め続ける。
油がにじみ出て来るのでそこから
大匙1〜2油をとりフライパンに流す。
良く熱して煙が出始めるたら
下味のついた牛挽肉を軽くほぐして
フライパンにいれる。

3
牛挽肉はあまり触らず
平らにのしたらそこから軽く焦げ目がつくまで焼き付ける。
ついたらひっくり返し反対面も焼く。
4
フライパンに赤ワインを注ぎ焦げ付いていたらワインを使ってこそげ取る。
この時牛肉をほぐし始める。
十分煮詰めたらトマト缶を加えまた煮詰め野菜の入っている鍋に移す。
5
ローリエと水を加え軽く混ぜたら
中火〜弱火で時々混ぜながら30分以上
煮込む。最後にバター、塩、砂糖で
味を整え完成☀️
ポイント

牛挽肉にはしっかり塩を揉み込み
途中は塩を加えないで良いようにする。
牛挽肉は脂身が多いとより美味しいです

火力が弱いと牛挽肉に焦げ目がつかないのでしっかり熱したフライパンで焼く

みんなの投稿 (14)
ミートソースというかボロネーゼ寄りのレシピ@二日目がまた旨し☀️

普段捨ててしまうセロリの葉や
ブロッコリーの芯が大活躍!
美味しさの秘訣になります✨
初めまして♪
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします(o^^o)
フォローしていただき、ありがとうございます(*^^*)
ミートソースおいしそうですね!
スコット太郎 から なお
こちらこそありがとうございます@

とても美味しそうな料理ばかり
だったのでついフォローしてしまいました☀️
よろしくお願いします🐾
スコット太郎 から kimi
こちらこそありがとうございます。
参考にしていただけたら嬉しいです🐾
こちらこそありがとうございます
そう言って頂けると嬉しいです☀️

是非試して頂けたらと思います🐾
May
フォローありがとうございます♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
よろしくお願いします。
スコット太郎 から May
こちらこそ@
よろしくお願いします🐾
わぁ!セロリの葉とか
ブロッコリーの芯を使うのですね♡
ボロネーゼおいしそう〜*\(^o^)/*
フォローありがと〜です❗️
よろしくお願いします💓
美味しそ〜💓💓💓
ブロッコリーは甘み要因ですが
セロリの葉はくせが良い感じに
働いてくれます@是非お試しを🐾
スコット太郎 から みほままこ
ありがとうございます@
よろしくお願いしまーす🐾
今晩は(*^_^*)始めまして^_^
美味しそう(*^_^*)いただきます^_^
はじめまして!
ものすごくおいしそうですね😋
食欲をそそられる料理ばかりです‼︎*\(^o^)/*
もぐもぐ! (93)
リスナップ (7)