• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
3年ぶりに食べたシュトーレン

おはようございます🌞
タイトル、おかしいでしょ🤣
ご存知の方も多いと思いますが、毎年、年末に、私はたくさんのシュトーレンを仕込み、お配りしています🎁
今回は、合計45本!
最高新記録です😅
そんなシュトーレンのお話です。

🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲

さてpicは、和風仕立ての抹茶のシュトーレン🍵
私の冬のお菓子の代表作です。

今回は、
抹茶味👉20本
ほうじ茶味👉20本
通常のプレーン味(ドライフルーツタイプ)👉5本
仕込みました。

シュトーレン歴は、実は、6年ほどでしょうか?
2018年頃からなので、意外にも歴は浅いです😂

最初に影響を受けたのは、以前ご紹介した、シュトママのシュトーレン。
そこで、シュトーレンの存在を知り、何個かレシピを作るうちに、お友達から、和風シュトーレン、チョコシュトーレンを頂き、それが美味しすぎて火がつき、今の私のシュトーレンがあります。

このシュトーレン、作ろうと思えば作れますよ!
cookpad等で、recipeを公開しているの😁

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

cookpadレシピ(@cookpad_jp)
◉食べたらやみつき♬和風抹茶★シュトーレン
👉https://cookpad.com/recipe/7054036

EATPICKレシピ(@eatpick)
◉gonta*流♬食べたらやみつき⁉️和風✨シュトーレン🍵
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4526

でも、パンの要素が多い、シュトーレンは、なかなか作るのに、ハードルが高いようで、作るのに時間がかかります⏳
2本同時に仕込んでも、約3時間。
その作業を連続して行うことで、フル回転しても、6時間で、6本できるか?といったところ😂
残念ながら、時間がないと、仕込めないお菓子ですね😭

今回は、12月中旬にシュトーレンを全て作り終える手はずで、動いていましたが、途中体調を崩し、1週間お休みしたので、発送が年末にずれ込みました😂
クリスマス頃お届け🎄
その後、怒涛のようにおせちを作り、無事に年越し。
年越し後も、実家帰省用に10本仕込みました。
やっと、シュトーレン作りから脱出したところです🤣

一個のシュトーレンに、甘納豆200g、ナッツ類50g、栗の渋皮煮🌰2個入れているので、重さがあり、食べ応え十分になっています。

実は、主人、先日まで食べたことがなく、大晦日に、初めて食べさせてあげることができました🤩
前年も35本仕込んでいますが、2人とも食べることなく終わり🔚、私はその前の年も食べていないので、実に3年ぶりです🤣

意外とそうなんですよ!
作ると満足してしまい、食べないんです🥲
私は、今回、抹茶味とほうじ茶味を、一切れづつ食べただけで満足で、あとは全て、主人に差し上げました。

主人よ、ちゃんと食べれてよかったね🤣

🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲

年越し明けに作ったシュトーレンは、宅急便で、実家に送り、昨日から随時、親戚にお渡し中。
残りは、母にあげましたが、きっと母のことなので、全部お友達にあげちゃいそうです😅
母もシュトーレンが大好きなので、食べさせてあげたいですが、頑張ってたくさん作っても、お口までに意外と届かない🥲
私もですが、母も、意外とシュトーレンは食べていません🤣

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan
#wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #クックパッド #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2023 #Nadia #NadiaArtist #シュトーレン #和風シュトーレン #恒例行事 #冬の宿題 #富澤商店

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62073

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #パーティー #お正月 #クリスマス #恒例行事 #プレゼント #お届けモノ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)