• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2016/04/28
  • 1,440

切り干し大根と里芋煮

みんなの投稿 (15)
筍続きだったので今夜の煮物は切り干し大根と里芋です
照り照りで美味しそう〜😍
おちゃわん から izoom
有り難う❤ 仕上げはやっぱりグルメ醤油でしたd(⌒ー⌒)!
ん〜〜💕ほっこりしますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おちゃわん から yucca@
有り難う❤ ひじき、切り干し大根は常備菜からはずせない😅
miffy・x・ から おちゃわん
こんばんは〜😌✨

わ〜💞大好きなおちゃわんさんの煮物だぁ〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»

私もひじきは常備してるんですが
切り干し大根はまだ使った事がなくて…💦
出汁で煮て仕上げにグルメ醤油って感じなんですか?
おちゃわん から miffy・x・
わぁ~miffyさん私の煮物好きだなんて何と嬉しいmessage❤(~▽~@)♪♪♪

miffyさん切り干し大根ご縁がないとは意外です(*´∀`)

私は戻してから炒め煮にしています 袋を開いた時の臭いは苦手ですけどね😅

八方だし(醤油、味醂、干し椎茸)を作って常備してるのでその出汁をメインに使って酒、砂糖で調整して煮ています薄めに… ほんの少~し化学調味料も使ってます ゴメンナサイ🙏💦

そして仕上げにグルメ醤油回しかけてひと煮させると照りとコクが増すような気がしますd(⌒ー⌒)! グルメ醤油は隠し味に使うって感じかな( -_・)?💓
おちゃわんさんの煮物シリーズ、今度は切り干し大根ですね👍
里芋が入ると更にグレードアップする気がします✨✨うん、豪華✨
そして仕上がりも美しい〜😍
出汁のいい香りが漂ってきそうです ♪
おちゃわん から あい
おはよー☀🙋❗
来てくれて嬉しい(o’∀`)♪

ひじきでも切り干し大根でも里芋入れるの好きで(*´∀`)

うちってメイン料理が洋風の時でも小鉢の酢の物やおひたしや煮物が欠かせない😅 和洋折衷で食卓見たら唖然(;゚Д゚)だと思うけど、ま、それが家庭料理の良いところかなと思ってキッチンに立ってるの(笑)😂
おちゃわん から miffy・x・
🙏💦またやっちゃいました…
私の作る八方だし肝心の昆布、鰹節抜けてました 大事なところなので訂正しておきますね😅いつもこんなんで(*/□\*)
miffy・x・ から おちゃわん
こんにちは〜
丁寧なお返事を頂いてありがとうございます🙏🏻💦
八方だし、おせち料理で使った気がするんですが普段使いはしてませんでした
そっか常備しておけば色々使えて便利ですね!😉
今朝早速切り干し大根は買ってきたので味染み染みのを作ってみたいと思います🙋🏻💕
おちゃわんさんありがとう〜✨
おちゃわん から miffy・x・
😱☀‼ miffyさん切り干し大根早くもGETとはd(⌒ー⌒)!

味染み染みの切り干し大根リメイクでオムレツにしても美味しいですよ(^_-)≡★


煮物に限らず切り干し大根の世界広そうです是非仲良くなってくださいね😉✨

八方だしは友達に教えてもらってから常備してますが醤油1㍑、味醂1㍑でたっぷり作るので何かと重宝しています😉✌
美しい煮物〜✨
うちの茶色系とは違う〜😅
八方だしってボトルで売ってるけど、作ればいいんだね〜😳

切り干し大根の独特な匂い…わかる
うちは義母が大根とれまくりの時期に、ちょっと太めにカットして大量に干します!
市販のより歯ごたえがあって、なかなかうまいんだよ〜✌️
干すことでビタミンK(だっけ?)も加わって栄養価もアップするし、保存食になるしいい事増えるね😃
切り干し大根、食べたくなってきた!
おちゃわん から あまねこ🌿
筍処理の合間にさおとめあまねこちゃんにコメしようとモタモタしてる間にこちらに来てくれてるの気づかずに(^o^;)

自家製切り干し大根美味しかろう😅 SDでも何人かアップされてるもんね💕

八方だし私はそれこそ富山の友達からおしえてもらった😉✨ 富山の友達何回も登場(笑)😂

ググると色々出てくるけど私の至って簡単😅

醤油1㍑味醂1㍑に干し椎茸8枚くらい、昆布適当を一晩浸けて、翌日コトコト、沸騰直前に鰹節30㌘くらい入れて火を止め冷めたら濾す。それだけ(⌒‐⌒)
使った干し椎茸や昆布鰹節は佃煮やリメイクで利用😉✌
あまねこ🌿 から おちゃわん
わぁん😂秘伝の調合まで公開💕
こんなん絶対美味しいし、色んなものに使えて便利に決まってる!
おちゃわんさん、マメだわ〜😃
今度やってみるね!ありがとーー👍🏻
もぐもぐ! (138)
リスナップ (26)