• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/03/01
  • 1,758

リコッタチーズ

レシピ
材料・調味料
ホエイ
200
生クリーム
100
濃い目の牛乳
500
レモン汁
大さじ2
ひとつまみ
作り方
0
鍋にホエイ、牛乳、生クリームを入れ弱火で沸騰直前までかるく混ぜながら暖めレモン汁、塩を加えたら極弱火で約2分位絶えずかき混ぜる。
火を消し少し冷めてからザルにボウルを重ねキッチンペーパーを2枚重ねて(ガーゼでも)2時間以上常温で濾してから冷蔵庫へ。

生クリームなしでホエイと牛乳1:1でも作れます。
生クリーム使ったのより大分サッパリしたお味になります。
レモン汁の代わりにお酢を入れてもカッテージチーズのような物が出来ます。
また豆乳に変えても作れます。
みんなの投稿 (20)
リコッタチーズ、作れるんだねー💕
デザートもオサレ💕で美味しそうだよ‼️
みったん、⭐️つけたよ(*^^*)
私、ホエイ捨てるからね^^;
今度は活用させてもらうね(*^^*)
みったんちゃん、すご〜い!
チーズが作れるなんて考えたこともなかった( ̄◇ ̄;)
チーズもスイーツもダイスキだから食べたいなぁ(≧∇≦)♡
みったん💕

リコッタチーズは作りたくて
以前の投稿の時もチェックしたん
だよね〜😍
絶対、手作りの方が身体にも
いいもんね😁👍
とっても美味しそう♪( ´▽`)✨
みったん から りまこ
ブルーベリージャム乗せただけだけどとっても美味しくて大好きなんです♪
デザートにもサラダにも色々使えますよ~(*≧∀≦*)
リスナップもありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
みったん から ハル
ハルさんに☆をつけて貰えるとは~嬉しい(//∇//)
速攻でリコッタチーズに書きかえましたーーー(;>_<;)
みったん から キラ姫
キラ姫ちゃん(//∇//)照
アリガトォ~(*≧∀≦*)
私も去年初めて作ってそれからチョクチョクと。
キラ姫ちゃんも是非~o(*⌒―⌒*)o
みったん から ボンバー
本当~
嬉しいなぁ(//∇//)
ボンちゃんいつもありがとう♪ヽ(´▽`)/
ホェーーー(꒪⌓꒪)すごいねー!手作りの⁉︎ヘルシーでおいしそぅ💕
これでデサートするとめっちゃ美味しく食べれそぅだよーー!
みったん から さわこ
チーズ大好きでそのまま食べるだけでも私、幸せになってますが夏になったらカッサータ?
アイスにもしたいなぁってわくわくしてます♪
リスナップもありがとうございます(;A´▽`A
リコッタチーズ、この前初めて使ったんやけど気に入ってしまってね
自分で作れるんや!!
ところでホエイってヨーグルトの上に浮いてくる水分?
毎日ヨーグルト食べるからそれなら作れそう💞
それです~。
ホエイなくても出来るみたいなんだけど私はいつも入れてる~。
私も去年初めて作ってから
なくなる度にまた作ってる~(*≧∀≦*)
お気に入りです(//∇//)
みったん(^^)v
スゴッ!!!
みったんさん♡
ヒョェー(*´︶`*)
すんご♡♡
みったんさんはチーズまで作れるんですね((o(´∀`)o))
素晴らしいです♡♡
みったん から Kiyoko
スゴくないですよー(;>_<;)
簡単なんですよ~
暖めて混ぜて濾すだけ…
リスナップもありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
みったん から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃん~
簡単なんだよ~
全然スゴくないのよ~
でもコメントはとっても嬉しい(//∇//)
ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
自家製は 美味しいよね♡
私も、チーズ作りたーい💝
大好きな物で💓😍💓😍
みったん から nononko
とってもお気に入りでなくなる度に毎回作っちゃってます(*´∇`*)
コメントありがとうございます(;A´▽`A
みったん から Mami Otsuka
是非是非~(;A´▽`A
私もチーズ好きなんです~(*≧∀≦*)
フォローもありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
もぐもぐ! (139)
リスナップ (23)